Нередко в современных реалиях используются аксессуары из различных материалов, чтобы защитить себя и свое имущество от агрессии других людей. При этом решается задача, особенно в городских условиях, не причинить нападающему сильного вреда, а предотвратить преступление. В частности таким аксессуаром может быть дубинка, бита, палка. Например, охранники зачастую используют дубинку ПР 73 (палка резиновая) и ее аналоги, а автолюбители возят с собой биту. В школе испанского фехтования прорабатывают работу с Канарскими палками. Рассмотрим этот вопрос подробнее и комплексно.
Историческая справка
Из прошлых статей вам уже известно о проводимом исследовании НИИ «Мировых традиций воинских искусств и криминальных исследований применения оружия» в сравнении двух боевых стилей дестрезы, неаполитанского и палермитанского, в ходе которого в том числе было установлено, что деревянные аналоги неаполитанского стиля полностью соответствуют диапазону клинкового оружия палермитанского стиля. Сегодня в Палермо чаще используется клинковое оружие, а на Канарских островах – оружие из дерева. Но это, скорее, следствие условий нашего времени. Системы же не отличаются ни вооружением, ни техническими элементами, их отличает только методика.
Вам также известно, что родиной Иеронимо де Карранза (первого автора трактата о Дестрезе "Философия оружия") тоже являются Канарские острова. Разумеется, система фехтования в том или ином виде существовала на Канарских островах и раньше. Древние жители островов именовались Гуанчи, что в переводе с их языка означало сын Тенерифе. Они отличались высоким ростом, огромной силой и выносливостью, светлой кожей, имели свою социальную иерархию, умели мумифицировать умерших, красить одежду невыгорающими на солнце красителями, строили каменные пирамиды и многое другое.
После длительного противостояния испанским завоевателям, Тенерифе вошел в состав Испании. Тогда и начался долгий процесс культурной и этнической ассимиляции с испанцами. В то время монахи Ордена францисканцев занимались этим вопросом вплотную (на эту тему есть научно-исторический семинар "Францисканская палка"), и жителям ничего не оставалось как последовать примеру своих вождей и принять католическое христианство. Через поколения появились люди особой породы, у которых мать – гуанчи, а отец – испанский дворянин. Это были люди с необычайными физическими способностями. В качестве оружия у них были палки разных размеров и формы из прочного дерева, покрытые определенным составом. Это оружие не уступало клинковому по своей прочности.
На Канарских островах и сегодня популярны как вид спорта боевые искусства lucha de garrote и lucha de tolete. На о. Тенерифе по сей день сохранилась и функционирует испанская рыцарская школа «Escuela De Artes Marciales Achinech».
ПАЛЬМЕРО РАМОС
Руководитель испанской рыцарской школы «Escuela De Artes Marciales Achinech» на Канарских островах. Является многократным чемпионом всех видов соревнований по спортивной борьбе с толете. Инструктором по канарской борьбе (по спортивной линии), самбо и личной безопасности сотрудников полиции. Одной из своих главных задач Palmero Ramos считает сохранение рыцарских традиций, культурного наследия Испании, а также подготовку и воспитание достойных кабальеро.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Не относятся к холодному оружию.
- Удобны в тренировках, в том числе чтобы проработать навыки работы с различным клинковым оружием. (см. пояснение в видео)
- Прочны. Такая палка может остановить любой острый предмет (нож, меч и т.д.) при этом она останется практически неповрежденной. Настоящими палками гуанчей можно забить человека до смерти.
- Это оружие не летального исхода (если, конечно, не бить в запрещенные места). Поэтому при самозащите не придется расплачиваться тюремным сроком.
- Тренировка с tolete входит в программу подготовки полиции Канарских островов под названием Método bastón canario policial, своими размерами и формой «толете» напоминает полицейскую дубинку.
- Разнообразие палок с полным соответствием клинковому оружию разной длины.
Минусы:
- Не обязательно носить ее с собой в качестве средства самозащиты, в обществе это привлекает внимание. Однако в ходе тренировок вы сможете научиться обезоруживать противника с целью завладеть его оружием, а для этого необходимо и быть готовым к подобному роду атаки, и самому уметь с этим работать.
Предназначение Канарских палок
- Для проработки принципов фехтования с клинковым оружием
- Для спортивных состязаний
- Для самозащиты
Посмотрите на видео хорошо продемонстрировано, что принципы работы палкой и шпагой идентичны:
Разновидности Канарских палок
В Школе Испанского фехтования (Дестреза) используются следующие Канарские палки:
- Гаррота (garrote) - длинная палка порядка 180 см, используются оба конца.
- Толедо / толете ( tolete ) представляет собой отполированный брусок дерева без острых углов длиной около метра. При этом держат такой брусок одной рукой посередине, а удары наносят обоими концами, в чем и заключается принципиальное отличие от остальных видов единоборств с использованием подобных подручных средств. Открытый видео-урок.
- Вара может быть разной длины, ей можно работать в том числе двумя руками.
- Маканна, маса. Маса (исп. Maza - булава) - холодное оружие ударно-дробящего действия из твердого дерева с выраженной ударной частью. Макана (исп. Macana) - маса в современном испанском языке (разговорном). Длина ее различна (50-80 см). Подробнее о ней тут.
- Фариякэ идентично двухлезвийному ножу.
Кроме них прорабатывается работа с шпагой, стилетом, парным клинковым оружием, испанскими ножами (наваха, канарский, каменный), Испанский кулачный бой, Канарская борьба.
Краткий обзор Канарских палок: