Найти тему

За коммунальный долг жительницу Тюменской области лишают квартиры

Женщина не вносила квартплату несколько лет, из-за чего задолженность составила порядка миллиона рублей.

Рeшение о применении категоричной меры в отношении должницы было принято на совещании в администрации города. Выселяют женщину согласно нормативно-правовых рамок жилищного и гражданского кодексов.

Даже если учесть, что сумма квартплаты может достигать 20 тысяч рублей, для накопления миллионного долга за жилье надо не платить более пяти лет.

«Работу в данном направлении мы только начинаем. На очереди документы на выселение ещё двадцати собственников, основную часть которых выселят без предоставления жилья. Освободившиеся квартиры перераспределим очередникам», – поясняет ВРИО главы города Радужного Наталья Гулина.

На сегодняшний день размер неоплаченных счетов по квартплате в Радужном составляет более 150 миллионов рублей. Некоторые горожане вообще никогда не платили за услуги ЖКХ. При этом выселение должников происходит впервые.

Такая практика редкая, но всё же применяется даже в исключитальных случаях. За крупный долг можно лишиться даже приватизированной квартиры.

Помимо задолженности за жилищно-коммунальные услуги от полугода и более, причиной выселения могут служить: повреждение жилого помещения; нарушение прав сожителя, делающее совместное проживание невозможным; использование квартиры не по прямому назначению (обустройство в ней магазина или мини-отеля, например).

Жилищный кодекс закрепил ряд уважительных причин, позволяющих гражданину оставить за собой квадратные метры, даже при наличии долгов. Не платить можно: если есть установленные судом задержки заработной платы или пенсии; если утрачено место работы или отсутствует возможность получения заработка; если тяжело болеет глава семьи и т.д.

Новость по данной теме: За долги по ЖКХ могут отобрать детей