Когда я был маленьким, а деревья – большими…
Нет, не так.
В общем, как у всякого обычного мальчугана из обычной школы, в свое время наступали обычные интересы – кружки всякие, собирательства марок и вкладышей от жевательной резинки, что-то спортивное.
В этот раз вспомнились мои успехи, если можно так сказать, на ниве технического рукоделия.
Вообще, в моем понимании, у каждого паренька, не взирая на его возраст, должно быть увлечение «железками». У всех, понятное дело, железки разные. Велосипед, мотоцикл, дельтаплан, подводная лодка, космический корабль, охотничье ружье, компьютер, фотоаппарат, рубанок, авто, танк, акваланг – в общем, та штуковина, приложив к которой руки и голову, можно делать «вещи». Что бы другие 40-ка летние пацаны глянули, уважительно пожали руку и сказали – Силен, брат!
Начиналось у меня как у всех, с детского конструктора.
Но интересовало больше, можно сказать, волновало, море, почему-то. Ну там, парусники всякие, пираты, ревущие сороковые и прочие капитаны Блады.
Видимо, голову отцу сильно проклевал своими восторгами и он, как человек инженерного образования, подошел к проблеме системно.
Вот книжки, вот картинки, вот инструмент, вот материалы, а вот сына – твой дневник. Вот тут нет троек – строим кораблик. Тройки за четверть в наличии – извини, откладывается процесс на время.
Знаете, хороший метод. Проверено лично.
Потом, под руководством строгали бруски для склейки в блок – надо изучить рубанок и всякое про дерево. Если одним куском делать – рассохнется рано или поздно, треснет.
Выпиливать всякое из толстой и тонкой фанеры, клеить шпон красного дерева, точить рангоут, вязать ванты, тянуть такелаж – у всего свои тонкости, свой подход. Блоки, юферсы, орудийные порты, брашпиль, крюйс-мачта…
Эвона как! Не забыл, однако!
Кстати, очень хорошо на усидчивость и мелкую моторику.
Основными книгами были вот такая, как раз что бы начать:
Упрощенные адаптированные чертежи, описание окраски, советы по постройке.
И очень хорошая, от итальянского автора Курти. Прям вот красота.
Очень понравилась история чайного клипера «Cutty Sark» - «Катти Сарк»,
но посовещались со старшим и пришли к выводу – будет сложно, рано мне еще. И остановились на корабле сэра, пирата Фрэнсиса Дрейка, «Золотая лань» («Golden Hind»), в девичестве «Пеликан».
Если правильно все помню, то аккурат весну и лето потратили на модель. Иначе невозможно же проветрить квартиру – то шпаклевкой шибает, то эмали голову кружат, а окно не открой – на улице далеко за минус 30.
Лафеты пушек вырезал из цельного куска красного дерева. Без морилки всякой, что вы! Сразу принимаешь, хоть и маленькую, но ответственность – вот расколешь заготовку неправильно или выпилишь чего не так и все, больше у тебя материала не будет. Дошло даже до упражнений на сосне, хотя характер у пород дерева совсем разный.
В общем, худо-бедно справился. На токарном станке выточил мачты, реи и прочее такое. Знаете, станок для дерева, маленький. Исстрадался просто весь - тонкий цилиндрик постоянно пружинил и норовил сломаться. Плетение и пайка якорной цепи из медной проволоки. Отец из латуни сделал орудийные стволы, запатинировал для «старости»…
Опять вот это теплое чувство воспоминания о совместной работе над интересным и красивым, труд в удовольствие.
Получается, что построили мы модель в промежутке между моим 3-м и 4-м классами.
Потому что в 4-м классе была республиканская выставка технического творчества школьников, и классная руководительница, наслушавшись, как я, великий корабел, расхваливаю галеон, попросила его «на время», как творчество нашей школы. В стендовом судомоделизме заняли 4-е место, получили грамоту, только вот «Золотая лань» в родной дом не вернулась. Надавили на патриотизм и оставили в стенах школы. Уже после окончания школы был на встрече выпускников, спрашивал – куда дели?
Вроде как кто-то из учителей домой забрал. Кто, когда – не известно.
Ну, сам балбес, что тут сказать.
Вот еще одна книжка, бывшая в то время у меня, но не пошла у меня. Тут из бумаги клеить. Бумага мне в то время казалась несерьезным материалом, что ли.
Морали тут нет. Просто если вашему ребенку что-то нравится, делайте вместе, сразу правильный путь обозначив. Ребенок будет благодарен.
Вот так вот просто, ага.