Найти в Дзене
Едем за границу

Сказочная Севилья

Севилья – это аромат апельсиновых деревьев, жаркая коррида и страстные танцы. А еще это «севильяно» (так называют себя местные жители), хорошо известные на всю Испанию непомерной гордостью за свой город. Для них не существует более значимого слова, чем «Sevilla», и ничто не доставляет такого удовольствия, как произнесенная с особой интонацией фраза «Soy Sevillano!». Глядя на их гордо поднятые головы и блеск в глазах, невольно хочется снять шляпу.

А ведь гордиться им действительно есть чем. Это и великолепная архитектура, и залитые солнцем узкие улочки с апельсиновыми деревьями, и традиционный тапас, который подают в местных барах вот уже на протяжении восьми столетий. И тут Севилья вновь удивляет своими экстравагантными традициями. Дело в том, что сегодня тапас – это собирательное название любой закуски, которая подается с пивом или вином и уже входит в стоимость напитка.

Современный тапас может состоять из оливок, сыра и ветчины или анчоусов и паэльи. Но чаще всего в барах предлагают орешки или чипсы. Иногда тапас может продаваться как отдельное блюдо. В таком случае к столу подается пинчо (небольшой бутерброд с рыбой), свиной шашлык или любая другая холодная и горячая закуска. Главное, что объединяет все эти закуски, – это их мизерные порции. Так уж исторически сложилось.

С чего все пошло, сложно вспомнить. Но достоверно известно, что в самом начале тапас являл собой небольшой ломтик хлеба или ветчины, выполнявший роль крышки (тапа), которым накрывали кувшин вина, чтобы в напиток не попадала пыль. Со временем хлеб заменили деревянные крышки, перевернутые вверх дном. Но традиция закусывать так и осталась. Поэтому в крышку по-прежнему клали хлеб и хамон (традиционный испанский деликатес). Позже, по приказу Альфонсо X Мудрого, чтобы избежать пьянства среди солдат, каждому берущему кувшин вина трактирщик обязан был выдавать бесплатно и закуску. Поэтому предприимчивые хозяева трактиров и пивных делали порции тапаса как можно меньше.

-2

Севилья – место переплетения культур

Кажется, что сама судьба определила величие этого города. Зародился он еще в III веке до нашей эры у самого устья реки Гвадалквивир на месте небольшого поселения иберов как одна из южных провинций великой Римской империи. Хотя многие севильяне до сих пор глубоко в душе верят, что Севилью основал легендарный античный герой – Геркулес. Словно в подтверждение этого, его образ стал украшением аркады Аюнтаменто и одноименной улицы – Аламеда-де-Геркулес. Как бы там ни было, но порой кажется, что без божественного провидения тут не обошлось. За достаточно короткий срок своего существования Севилья превратилась в культурный и экономический центр Южной Европы. Но благодаря выгодному расположению город был обречен стать местом всеобщих притязаний. Лакомый кусочек переходил от одного завоевателя к другому, становясь немым свидетелем расцвета и упадка многих народов.

С 712 года на территорию Севильи вторглись арабы, которые правили краем на протяжении пяти столетий, пока в 1248 их не вытеснили испанские короли. За это время город сильно изменил свой облик. Украшенная мечетями и дворцами в специфическом для арабов стиле, с изысканными арками и ажурными орнаментами, Севилья стала походить на иллюстрацию к сказкам «Тысячи и одной ночи». Наряду с развитием архитектурного искусства в городе много внимания уделяли науке и производству. Устанавливались крепкие торговые отношения и совершенствовалось сельское хозяйство. Только благодаря господству мавров Испания узнала, что такое новый тип эффективного орошения, апельсиновые, лимонные деревья, сахарный тростник и сладкий миндаль.

-3

Легендарная жемчужина Андалусии или «раскаленная сковородка»?

Сложно представить Севилью без изнуряющей летней жары, так же как и без апельсиновых деревьев. Они растут повсюду, вдоль улиц, в маленьких двориках, в деревянных кадках прямо у входной двери. Апельсиновые деревья – это уже неотъемлемая часть городского пейзажа. Поздняя осень разукрашивает город в характерный оранжевый цвет спелых плодов, придавая особый колорит севильским улицам. Интересно и то, что красивые, сочные плоды совершенно несъедобны. Горькие на вкус, они годятся только для мармелада, который издавна готовят местные жители.

Весной апельсиновые деревья наполняют город пьянящим ароматом своих цветов. В это время Севилья переполнена не только романтическим настроем, витающим в самом воздухе. Сюда со всех концов света съезжаются толпы туристов, чтобы стать свидетелями ежегодной Ферии, которая проводится с 1842 года. Feria de Abril (Апрельская ярмарка) начиналась как обычный рынок для продажи скота, который имел больше стихийный характер. По указу Изабеллы II под ярмарку было отведено специальный луг за городом – Прадо де Сан-Себастьян (сегодня здесь находится вокзал). Это позволило заслужить благосклонность народа и в то же время сделать жизнь города более упорядоченной.

-4

Первая ярмарка длилась всего три дня и состояла из девятнадцати праздничных шатров – касетасов. Успех ее был настолько велик, что вскоре пришлось отвести отдельное место для массовых гуляний и развлечений, которые сопровождали Ферию. Сегодня ярмарка больше напоминает бутафорский город все из тех же касетасов, расцвеченный тысячами лампочек, пестрящий яркими юбками с оборками, пропитанный ароматами традиционной закуски из жареной рыбы и живущий в ритме зажигательного танца севильянас. Все действо продолжается шесть дней. Официальное празднование начинается в полночь понедельника и закачивается в воскресенье грандиозным фейерверком.

Местные жители с нетерпением ждут Апрельской Ферии. Весь год женщины готовятся, выдумывая и обговаривая свои наряды. Цвет, количество оборок, величина горошин и длина подола – все эти детали очень важны. А как иначе – они же из Севильи, где все, что связано с этим городом, имеет особое значение. Девушки в традиционных платьях (известный костюм фламенко), с яркими цветами в волосах, больше походят на цыганок, какими мы их привыкли представлять. Это неудивительно – история женского платья берет свое начало с повседневной одежды жен рыночных торговцев скотом, которыми были как раз цыгане. Со временем простое и удобное платье с воланами вошло в жизнь женщин более высоких сословий. До нас же дошел только адаптированный и преображенный вариант, лишь отдаленно похожий на оригинал.

-5

Севильская коррида

Ни одна Апрельская ярмарка не проходит без корриды. Исторически она проводилась в преддверии пасхального празднества. Теперь же бой быков можно наблюдать четыре, а то и пять раз в год, и приурочен он бывает к самым значимым национальным праздникам. Обычно это Feria de Abril, Страстная неделя, пасхальное воскресенье и день покровителя Севильи, который отмечается 15 августа. Как правило, коррида не имеет точных дат проведения. Поэтому желающие пощекотать себе нервы экзотическим зрелищем должны заранее уточнять время и дату состязаний.

-6

Проводится бой быков на Пласа-де-Торос-Маэстранса (Plaza de Toros de la Maestranza). Это самая старая и всемирно известная арена. Во время проведения корриды на трибунах нет свободного места. Мужчины и женщины в национальных костюмах следят за каждым движением матадора, который словно танцует вокруг разъяренного быка. Согласно правилам toros (так называется состязание на местном наречии, что переводится как «быки»), в бою участвуют только молодые животные от 4 до 6 лет, определенной породы. Традиции проведения корриды уходят глубоко в древность и тесно связаны с первыми поселениями иберов, для которых бык являлся священным, а сражение с ним представляло собой особый ритуал: иберийские мужчины в латах стремились победить непокорный дух животного.

Прошли столетия, а стремление испытать себя в бою с быком так и не утратило своей силы, а, наоборот, приобрело национальное значение. Теперь бой с быком – это не просто священный ритуал, а турнир, состоящий из трех терций, который часто рассматривают как настоящее искусство.

-7

Севилья – восьмое чудо света

Современная Севилья – это удивительный мир, в котором соединились традиции многих народов, арабские и европейские мотивы. Даже внешний облик города – это поразительное переплетение архитектурных стилей самых разных эпох. Здесь монументальная античность встречается с утонченностью Востока, строгостью готики и роскошью барокко.

Необычные архитектурные ансамбли сделали город излюбленным местом кинорежиссеров. Здесь снимались многие эпизоды к таким известным фильмам, как «Звездные воины», «Рыцарь дня», «Царство небесное» и многим другим. Больше всего режиссеров, да и не только их, привлекают живописная площадь Испании, парк Марии-Луизы, точеные мавританские арки и покрытые резьбой стены Дома Пилата (La Casa de Pilatos). Практически все памятники древности сосредоточены на территории Старого города. Конечно, над всеми постройками возвышается Кафедральный собор – третий по величине храм во всем христианском мире. Богатое внутреннее убранство только подчеркивает его величие.

-8

Именно в этом соборе покоится прах Колумба. Многие годы среди историков шли ожесточенные споры, тот ли Колумб похоронен в гробнице или это останки его сына – Диего Колумба. Спор разрешился лишь в 2006 году, после проведенной экспертизы. Анализ ДНК показал, что в гробнице захоронен Христофор Колумб – знаменитый путешественник и мореплаватель.