23 июля 1923 – 15 мая 1848
Немыслимое количество ребятишек в детстве на ночь слушали детские сказки. А вот как выглядят сестрица Аленушка, серый волк, царевны подземные, каждый придумывал, как мог. И только художник Васнецов придал облик сказочным героям. Он первым показал малышам трех богатырей и вернул взрослых в далекое детство.
Беззаботное детство под сенью Уральских гор
Виктор Михайлович Васнецов, сын бедного священника из Вятской Губернии. Кроме Вити в семье подрастало еще 4 ребенка. Ему повезло с родителями. Отец с матерью каждую свободную минуту уделяли детям. Малышей не нагружали религией, а пытались дать хорошее образование.
Священник выписывал научные журналы, старался чтобы у детей был определенный кругозор. И все равно, места около села Лопьял поражали дикостью, природой, первозданной мощью. И люди, которые жили в округе, не знали то, о чем пишут в умных журналов. Зато каждый из них был ходячей энциклопедией сказаний, былин, дедовских историй.
Сын священника рисовал с детства. Услышит сказку новую, сразу за карандаш схватится - так и не забудет героев никогда. Витя мечтал поступить в художественное училище. Но нужны были деньги, а их не было. Пришлось ребенку идти в духовное училище.
Правда позднее, мечта учиться на художника исполнилась. Виктор в 1867 году поступил в художественную школу в Петербурге, а затем окончил Академию художеств.
Творческий путь
Молодой художник много выставлялся. Замечательно прорисованные картины с удовольствием брали на показ галереи. Как художник Васнецов был очень многогранен. В Москве есть храмы, которые расписывал Виктор Михайлович. Исследователи творчества делят его на три периода:
Начальный этап длился с 1876 по 1789 года. В этот период Виктор нарисовал много картин на бытовые темы. Полотно “С квартиры на квартиру” показывает жизнь бедноты, какая она есть, без прикрас.
Следующий этап длился с 1880 по 1898 годы. Художник всерьез занялся историей и былинами, что отразил в картинах. Прекрасный пример - “Витязь на распутье”.
Заключительный этап. Васнецов рисовал совершенно сказочные картины. Такова его “Аленушка”.
Виктор Михайлович иллюстрировал книги, гравировал прекрасно. По его эскизам подготовили костюмы и декорации к спектаклю “Снегурочка”. А в последние годы мастера увлекла архитектура. Он спроектировал фасад Третьяковки и даже свой дом в Москве.
Личная жизнь
Художник родился в большой семье у любящих родителей и свою жизнь личную постарался устроить по подобию. Жену Сашу он нашел в родных краях. С ней и прожил все года, отведенные судьбой. Вместе супруги воспитали пятерых детей.
Смерть настигла живописца 23 июля 1926 года в возрасте 78 лет в Москве.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах