Найти в Дзене
Военный документ

Бомбовая «ответка» за Москву

...Первый полет прошел успешно. Фашистское командование не ожидало, что в тяжелейшие для нашей страны дни, когда гитлеровские орды находились под Ленинградом и в предгорьях Кавказа, советские летчики смогут наносить удары по военно-промышленным объектам Германии и ее сателлитов. Но это было так. 12 апреля, несмотря на мощный заградительный огонь зенитных орудий и лучей прожекторов, советские летчики точно сбросили свой груз на указанные цели. Несколько часов бушевали огромные пожары в порту и на железнодорожном узле Кенингсберга.

28 апреля нашему командованию стало известно, что в районе Рамушева готовится наступление немецко-фашистских войск против 16-й армии. Необходимо было сорвать его, уничтожить скопление войск и боевой техники врага. И снова полк, а в нем и звено Васильева участвовали в выполнении боевой задачи.

Темная ночь. Облачность больше пяти баллов, но тяжелый бомбардировщик в умелых руках. Он несется на цель, где скопилось немало гитлеровских солдат и боевой техники. За несколько километров до места бомбометания его встречают вражеские истребители. Они, как коршуны, кружат вокруг советских краснозвездных машин, пускают очереди трассирующих пуль, но наши летчики пробиваются вперед. Вот они приближаются к цели. Их встречает мощный заслон зенитного огня. Но и это не остановило Васильева и его экипаж.

-2

Три боевых вылета в течение ночи совершил отважный летчик, рискуя быть сбитым. Его крупнокалиберные бомбы угодили на головы гитлеровских оккупантов. И так почти каждую ночь.

В конце мая 1942 года союзники увеличили поставки боевой техники и продовольствия по Северному морскому пути. Гитлеровская авиация все чаще стала совершать налеты на идущий транспорт. Советским командованием был отдан приказ: разрушить вражеские аэродромы и подключить нашу авиацию для сопровождения грузов, идущих морским путем. Одним из первых советских летчиков, который проник к самым отдаленным немецким аэродромам, был лейтенант Васильев. 28 мая он совершил удачный налет на аэродром в Лансельвене. Агентурные данные подтвердили, что в результате этого налета было уничтожено 50 самолетов и склад авиабомб врага.

Советский патриот был примером мужества, смелости и находчивости.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!