Найти в Дзене
Военный документ

Неожиданность всегда наводила панику у немцев

Это оказалось настолько для немцев неожиданным, что началась паника.

Перегруппировав силы и пополнив боеприпасы, войска 63-й армии перешли в наступление. Перед стрелковой ротой, в которой воевал Салихов, стояла задача преодолеть участок железной дороги Брянск — Орел. Ранним утром после мощной артподготовки в воздухе вспыхнули красные ракеты.

— За мно-о-о-ой! — разнеслось по лугу. Советские воины бросились к передовым позициям гитлеровцев. Наша артиллерия хорошо поработала, и потому через несколько минут без особых потерь бойцам удалось пробить оборону врага, преодолеть ее первую полосу и вклиниться во вторую. Фашисты ощетинились и с флангов стали зажимать наступающих, стремясь окружить их. Но это им не удалось. Наступающей роте помогли танкисты и артиллеристы и обезопасили фланги. Рота устремилась к железнодорожному полотну. Казалось, теперь путь открыт. Но, преодолев небольшой овраг, она встретила сильный заградительный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Бойцы залегли. Командир роты вызвал к себе Салихова.

— Товарищ сержант! Всей роте к железной дороге в лоб не пробиться. Берите свое отделение и постарайтесь перебраться на ту сторону дороги, разведайте огневые точки, а мы будем пока отвлекать огонь на себя.

Разъясняя на ходу бойцам полученную задачу, Салихов отправился на ее выполнение. Из пушек и минометов начался обстрел прилегающего к дороге кустарника, в котором засели фашисты. Воспользовавшись этим, Салихов стремительным броском провел своих автоматчиков к железной дороге, а как только артиллерия перенесла огонь и ударила по вражеским тылам, он быстро перебрался на другую сторону насыпи и скрылся в кустарнике. Все это происходило настолько скрытно и быстро, что гитлеровцы не заметили, как у них в тылу оказался десяток советских воинов.

Замаскировавшись, Салихов стал внимательно изучать участок обороны врага. Он хорошо разглядел артиллерийскую батарею и несколько минометов, которые периодически вели огонь через железнодорожную насыпь. Нанеся на схему огневые точки фашистов, он с бойцом отправил ее командиру роты и стал ждать удара нашей артиллерии. И вот время настало. Огнем наших артиллеристов вражеские батареи с исключительной точностью были накрыты и уничтожены. Салихов со своими бойцами тут же перебрался через железнодорожное полотно обратно и открыл огонь по фашистам. Это оказалось настолько для них неожиданным, что началась паника. Увидев замешательство в стане врага, командир роты поднял своих бойцов в атаку. Не прошло и десяти минут, как советские воины ворвались в расположение врага и пересекли железную дорогу. За ними в прорыв входили другие подразделения и успешно расширяли фланги. Задача была выполнена. Оккупанты лишились очень важного укрепленного участка. Наступление советских воинов продолжалось...

-2
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!