Приветствую вас!
Как же проверить, использовался ли материнский капитал, при покупке квартиры,которую вы хотите купить.
Давайте разберемся,а почему у нас вообще должны быть сомнения по этому поводу, ведь есть документы, в которых должно быть все прописано.
Очень часто приобретают квартиру в ипотеку, а потом гасят ипотеку материнским капиталом. Или берут потребительский кредит, на квартиру и так же гасят его материнским капиталом. И в первом, и во втором случае, в документах, не будет никаких пометок о материнском капитале. И более того,вам сам продавец может сказать,что не использовал сертификат.
Зачем нам надо знать эту информацию?
При использовании сертификата на погашение кредита или ипотеки, продавец дает нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Доли выделить всей семье он сможет только когда полностью погасит кредит или ипотеку.
Так вот,если он обязательство не выполнил, то у покупателя есть риск расторжения сделки или принятие сделки недействительности, смотря как будут развиваться события далее.
Зачем продавцу не выполнять обязательства? Потому что много хлопот с этим связанно, времени и затрат. Поэтому многие продавцы считают,что ничего страшного, в другой квартире выделю....а в другой нельзя,ведь обязательство именно на эту квартиру.
А некоторые продавцы и вовсе забывают,что давали обязательство.
Зачастую продавцы специально скрывают, наличие материнского капитала,а покупателю необходимо обезопасить себя.
Как проверить?
Во первых необходимо провести свое "расследование" - просмотреть паспорта и записи о детях.(не всегда ставят эту запись). Во-вторых, наводящие вопросы, о семье, с целью выяснения наличия детей у продавцов, рожденные после 1 января 2007г.( Материнский капитал стал работать с 1 января 2007г).
Если вы выяснили,что у продавца есть дети и у вас появились сомнения, то попросите продавца сделать справку из банка "О неиспользовании материнского капитала на данную квартиру" Ссылаться можно, на то,что вы хотите сделать титульное страхование квартиры и страховая компания выдвигает такое требование. На самом деле, вам может и не нужно титульное страхование - это для нас служит предлогом. Уже, после просьбы, продавец начнет реагировать эмоционально и вы уже сможем сделать какой то вывод.
Если не ушли сомнения, или не получается в банке взять такую справку, по обстоятельствам, то можно заказать подобную справку в Пенсионном фонде. А лучше попросить справку и из банка, и из ПФ.
Справки, об использование материнского капитала, выдают только владельцу маткапитала. Поэтому нам и нужен предлог, чтоб попросить об этом продавца. Возможно, вам и не понадобиться предлог и вы открыто заявите о своем опасении и продавец вас поймет и предоставит вам справки.
Полезно для вас было? Если да,то голосуйте и подписывайтесь на мой канал.
А впереди новые познавательные статьи.
Если у вас есть вопросы по недвижимости, то здесь множество ответов https://vk.com/sprosirieltora
Удачи,вам!
С вами была Анастасия, реэлтор-практик со стажем более 5 лет.