Найти в Дзене
ru-memorials

Морской средний калибр

Во многих морских музеях по всему бывшему СССР можно встретить большую морскую пушку в полуоткрытой башне. Это артиллерийская установка Б-13.

Разработка нового орудия началась в конце 1920-х годов.
За основу была взята 130-мм 55-калиберная морская пушка Б-7 образца 1913 года.

-2

Основным назначением орудия было вооружение надводных кораблей, подводных лодок и батарей береговой обороны.

-3

В 1935 году пушка была принята на вооружение и начала устанавливаться на новые эсминцы и лидеры (Б-13 была основным вооружением для кораблей этих классов строившихся с 1935 до 1945 годов).

Так же, Б-13 массово ставились на канонерские лодки, минные заградители, береговые батареи, железнодорожные батареи и бронепоезда.

-4

Важным преимуществом Б-13 было отсутствие каких либо электрических приборов. И зарядка и наведение и выстрел производились вручную.

-5

Пушка была чисто механической, что позволяло устанавливать её на любом носителе или укреплении (отдельная ж/д платформа, прибрежная скала и т.п.).

-6

Было несколько опытных образцов тяжёлых САУ в которых использовалась артиллерийская часть Б-13. Это СУ-100-Y, ИСУ-122С (уменьшенный калибр ствола) и ИСУ-130.

Все они по ряду причин не пошли в серию.

-7

Пушка активно использовалась и в послевоенное время. Снятые со списанных кораблей орудия шли на береговые батареи.

Например после очередного кризиса в отношениях с Китаем (события на Даманском) 90 орудий Б-13 были установлены у Владивостока для прикрытия его от возможного китайского вторжения.

Береговые батареи Б-13 стояли на боевом дежурстве вплоть до распада СССР.

-8

Понравилось? Поставь лайк и подпишись :)