Среди поклонников стрелкового оружия не утихают (до сих пор!) ожесточенные споры - является ли АК репликой немецкой штурмовой винтовки или все же это самостоятельная разработка. Внесу в этот спор и свой (совсем не профессиональный) взгляд. И поможет мне в этом экспозиция Санкт-Петербуржского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи". Там сделали просто - расположили рядом две витрины, в одной из которых - наш Калашников, в соседней - немец StG44.
1. Вот он - АК-47. Автомат Калашникова. Легенда. По подсчетам каждый пятый экземпляр ручного стрелкового оружия - это лицензионная или нелицензионная копия\изделие\производная АК-47.
2. А это - произведение прекрасного немецкого оружейника Хуго (Хьюго) Шмайссера. Разработка серьезная, но... даже на неискушенный взгляд видно - сходство с Калашом минимальное. А когда профессионалы добавляют всякие другие признаки (типа способа запирания канала ствола, или вариантов разборки\сборки) становится ясно - это два разных экземпляра оружия.
3. В пользу советского автомата говорит и тот факт, что АК-47 получил развитие в виде огромного числа различных модификаций и разработок на его основе от автомата для подводной стрельбы до охотничьего оружия. Вот стенд который показывает мизерную часть "потомков" легендарного 47-го. Можно говорить, что "немец" тоже мог бы так - помешало то, что Германия проиграла войну, но существует факт, что Штурмгевер производился до 1970 года, а значит можно было бы думать и о развитии, но нет...
4. Ну и завершить эту краткую реплику в сторону спора АК против Штурмгевера я решил фотографией памятника автору самого известного в мире автомата - Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Может быть не самый удачный памятник, но он есть, заслуги конструктора оценены "по заслугам".
Спасибо дочитавшим за внимание, если считаем, что АК - лучший - ставим палец вверх, если считаем, что АК превзойдут только в конце XXI века - подписываемся!