Найти в Дзене

Минимальный набор инструмента для столярной мастерской - советы начинающим

Попробуем понять какой минимальный набор инструментов и расходников нам понадобится, что бы получилась любительская столярная мастерская.

инструмент в мастерской
инструмент в мастерской
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!

Понятие столярная мастерская очень и очень субъективно, кто то при этом словосочетании представляет себе цех в сотню квадратных метров, а кому то воображение рисует уголок на балконе, где компактно расположен верстак. Для того, что бы определится о чем же мы все таки говорим, давайте поймем, что нам нужно от нашей мастерской.

Когда я говорю о любительской столярной мастерской, я подразумеваю тот набор инструментов, которого хватило бы, что бы обставить мебелью как минимум свою жилплощадь. То есть сделать стол, стулья, полки и так далее для своего дома. И еще одно немаловажное условие, эти изделия должны быть высокого качества, скажем не хуже магазинного.

Первая моя мастерская распологалась на 8-ми квадратных метрах, в подвале частного дома. И этого пространства с лихвой хватило, что бы например сделать вот такой вот кухонный стол:

кухонный стол в стиле loft
кухонный стол в стиле loft

Думаю на этих восьми квадратах, при желании я бы мог и стенку собрать и холл. Что бы начать творить "для себя" этого достаточно. Ну а теперь перейдем к минимальному инструменту. Сначала напишу те инструменты без которых будет очень туго, а затем те, которые ускорят производство.

И так самые необходимые инструменты:

1. Струбцины

струбцины
струбцины

Я не зря начал с них, многие инструменты взаимозаменяемы, ниже попробую убедить вас в этом, но вот струбцины заменить будет сложно. Не зря их называют третьей рукой столяра. Думаю 4-6 штук F-образных прокроют необходимый минимум, но чем больше, тем лучше, поднимется скорость работы (подробнее о струбцинах читаем тут).

2. Шуруповерт

шуруповерт
шуруповерт

Как минимум один аккумуляторный шуруповерт в мастерской вещь очень полезная, конечно же если есть отвертка можно обойтись и без него, но он во первых облегчает и ускоряет здорово работу, во вторых его можно использовать и по другим назначением. Шуроповертом можно сверлить, надеть диск с липучкой и шкурить, можно например вкручивать длинные шпильки, он очень мне помогал, когда я делал круглые палочки.

3. Ручной фрезер

ручной фрезер
ручной фрезер

Вот он настоящий труженик, как по мне, у меня не получилось бы сколько нибудь удачного изделия, не будь в мастерской этого электроинструмента. Ручной фрезер заменяет фуган и рейсмус (подробности читаем тут), у меня очень плохой фуганок, а рейсмуса нет как такового, но с помощью фрезера этот вопрос очень просто решается. Ручным фрезером можно закруглять углы, или делать их красивыми и декоративными, а это придает изделию заводской вид. Ручным фрезером можно вырезать круг (публикация тут) из щита. Ручным фрезером можно делать пазы, можно выбирать дерево в глубину, можно выравнивать неудачный угол в 90 градусов (смотреть тут), ручной фрезер может помогать делать столярные соединения, им можно вырезать изделия по шаблону. И это только малая часть то, на что способен ручной фрезер если немного напрячь фантазию и иметь нужные фрезы.

4. Ручная циркулярная пила

ручная циркулярная пила
ручная циркулярная пила

Невозможно иметь столярную мастерскую и не пилить дерево. Минимальный инструмент для этого - ручная циркулярная пила. Ее можно использовать по назначению то есть пилить дерево удерживая к руках, а можно встроить в стол и получится очень неплохой циркулярный станок. Я в свое время взял дешевую китайскую пилу, и несмотря на то, что в принципе она работает и справляется с поставленными задачами, я не раз пожалел, что не заплатил побольше и не выбрал инструмент как минимум из среднего ценового диапазона.

5. Дрель

дрель
дрель

Ну куда же без нее родимой, присобачив китайскую приспособу за 5 баксов мы получим чуть ли не сверлильный станок и возможность сверлить под нужными углами (а в 98 процентах это угол 90 градусов). Так же дрель из дрлеи например можно собрать токарный станок (смотрим тут как), а это уже здорово увеличивает ассортимент изделий который мы можем получить в мастерской.

6. Болгарка

болгарка
болгарка

Тоже очень нужный и полезный инструмент в мастерской. Помимо основных функций болгарку можно использовать и как шлифмашинку, а если вы приобретете болгарку с регулятором оборота (чего не сделал я) она будет называться угловой шлифмашинкой. Качественную шлифовку болгаркой не сделаешь, но если вы например собираете заборчик (вот тут про то как я собирал) и вам не нужна идеальная геометрия изделия, то болгарка очень ускорит процесс. Использовать болгарку как ручную циркулярную пилу - бессмысленно, угла в 90 градусов мы не получим. Но можно например собрать простенький станочек по типу циркулярной пилы (смотрите тут как), такой станок конечно же на все 100% не заменит стол с циркулярной пилой или даже ручную циркулярную пилу. Его можно рассматривать как временное решение в мастерской.

7. Шлифмашинка

вибрационная шлифмашинка
вибрационная шлифмашинка

Шлифовать можно и в ручную, но пару раз попробовав вы точно начнете задумываться о шлифмашинках. В идеале в мастерской должно быть три типа шлифмашинок, ленточная для грубой шлифовки, вибрационная для промежуточной и орбитальная для окончательной. Шлифовальные машины здорово экономят ваше время и физический труд.

Без инструментов о которых я буду писать далее в принципе можно обойтись, но их наличие сэкономит ваше время и трудозатраты. Так, что давайте их тоже считать в минимальном наборе.

8. Электролобзик

электролобзик
электролобзик

Незаменимая вещь если нам надо вырезать какие то сложные фигуры. При желании из электролобзика можно сделать некое подобие ленточной пилы (смотрите тут как).

9. Торцовачная пила

торцовачная пила
торцовачная пила

Очень и очень хорошая вещь, конечно же можно обойтись без нее и использовать циркулярку, но она как минимум здорово экономит время и нервы.

10. Электрорубанок

Электрорубанок
Электрорубанок

С этим инструментом меня не связывают особо теплые чувства, видимо потому, что он дешевый и китайский, но если надо снять большой слой дерева в черновую, тут он очень хороший помощник.

11. Сварочный аппарат

сварочный аппарат
сварочный аппарат

Так как я люблю стиль Loft (а это заметно из названия канала) то сварочный аппарат в моей мастерской наверно очень нужный инструмент. Но даже если вы не работаете в этом стиле, все равно уверен, что без него будет весьма туго.

12. Измерительный инструмент

рулетка
рулетка

Без измерительного инструмента мы не сможем сделать ничего. В минимальный набор войдут: угольник, рулетка, линейка, штангенциркуль и транспортир.

13. Ручной инструмент

стамески
стамески

А как же мы без него, под ручным инструментом я подразумеваю: отвертки, ключи, пассатижи, стамески, молотки и так далее.

***

В принципе этого набора должно хватить, что бы сделать, если не любое, то почти любое изделие из дерева. Было бы неплохо добавить сюда качественные фуган, рейсмус и стол с циркулярной пилой (именно заводской), это здорово сократило бы время изготовления изделия, но за неимением гербовой, пользуемся обычной =)

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/874/min-nabor-instrumenta/