Найти тему
PSfreak

ТОП-5 игр из компьютерных клубов «нулевых»

В начале нулевых, когда Интернет в стране был по карточкам, а компьютер всё ещё оставался несбыточной мечтой для большинства семей, по всей России расцвели так называемые компьютерные клубы. Зачастую они представляли из себя полуподвальные помещения, в которых прогуливающие уроки школьники отдавали последние деньги за возможность часок-другой погонять по виртуальным мирам. В этом материале редакция PSfreak расскажет о пяти наиболее популярных играх того времени.

Но прежде чем мы приступим к описанию самих игр, позвольте сделать небольшую ремарку. Безусловно, чарт ниже ни в коем случае нельзя отнести к российскому геймингу в целом. Дело в том, что компьютерных клуб начала нулевых накладывал определенные ограничения на своих посетителей, главное из которых — практически полное отсутствие возможности пройти игру целиком. Поэтому основным развлечением геймеров были сетевые побоища. Конечно, в теории можно было попытаться одолеть Return to Castle Wolfenstein или Soldier of Fortune, но, во-первых, далеко не факт, что эти игры были установлены на машинах в клубе, а, во-вторых, за сохранность вашего прогресса никто не отвечал. Ну а теперь сам ТОП.

-2

5 место: Grand Theft Auto: Vice City

И открывает нашу пятёрку, пожалуй, одна из самых известных частей GTA за всю её многолетнюю историю. Vice City была по-настоящему культовой игрой. Про неё знали даже те, кто от компьютерных развлечений воротил нос. Родители, учителя в школе, бабушки и дедушки. Некоторые из них (мы не шутим) даже втихаря поигрывали.

Для компьютерных клубов Vice Ciy подходила идеально, несмотря на полное отсутствие мультиплеера. Ведь что может быть лучше сесть на байк, поехать в закат, начистить морду бандиту на углу? Правильно — ничего. А ведь Vice City не ограничивалась только этим! Десятки миссий (их, правда, мало кто проходил), возможность стать полицейским, таксистом, врачом скорой помощи. Поверьте, одного только этого было достаточно, чтобы мальчишки сливали отложенные на обед деньги.

-3

4 место: Need for Speed Underground

Давайте будем честны: Need for Speed и до появления Underground пользовалась бешеной популярностью. Однако именно тема стритсрейсинга сделала NFS единственной и неповторимой для владельцев PC, у которых из альтернатив долгое время была лишь Midnight Club 2.

Для компьютерных клубов Underground и вовсе стала золотой жилой. Эта была очень яркая гоночная игра, понимаете? Неон, заводная музыка, «народные» марки машин в противовес концепт и спорт-карам. В эту часть «Жажды скорости» было проще поверить. А уж чем она была для ребятни, которая тогда всерьез фанатела по первой части «Форсажа»… лучше даже не вспомнить. Четвёртое место нашего ТОПа.

-4

3 место: Red Alert 2

В России народной стратегической забавой почему-то принято считать серию Heroes of Might and Magic. Неспешные бои, планирование, развитие замков — всё это действительно затягивало с головой. Автор этих строк хорошо помнит, как в конце 90-х пытался освоить вторую часть, например. Однако мы ведь про компьютерные клубы говорим, не так ли? А в них куда большей популярностью пользовалась Red Alert 2.

Стремительная, красивая для своих лет и ужасно… клюквенная, эта игра собирала около мониторов немало зевак. Во вторую часть «Красной угрозы» играли всерьез: в одиночную кампанию, случайные миссии, по сети. Третье место — за подлянки в мультиплеере.

-5

2 место: Quake 3

Вот мы и вплотную подобрались к первой строчке нашего импровизированного хит-парада. И… серебряную медаль завоёвывает (ну кто бы мог подумать) — третья часть одного из самых мясных шутеров в истории человечества.

Quake 3 была иконой киберспорта. Игра, которую запускали не просто чтобы насладиться сетевыми сражениями. В Quake 3 тренировались! Изучали карты, оттачивали движения, запоминали свойства оружия. Хотя, конечно, всегда хватало тех, кто просто пришёл в клуб ботов погонять. Не удивляйтесь, и такое бывало.

-6

1 место: Counter-Strike 1.6

Царь и бог компьютерных клубов. Игра, в которой пропадали на десятки часов и потом, вынырнув на свежий воздух, бежали к родителям просить ещё денег. Веселье-то должно продолжаться, а какое веселье без знакомых карт, хинтов и дружного смеха в случае победы?

Counter-Strike заслуженно считается одним из самых популярных сетевых шутеров за всю историю индустрии. Простые правила (террористы устанавливают бомбы/сторожат заложников; полицейские — ботов освобождают и взрывчатку обезвреживают), нетребовательный движок, куча карт. Бывало даже, что в клуб приходили ребята со списком коротких команд для покупки оружия… Ну, вы помните: B 1-3 и всё в таком духе.

***

На этом всё. Подписывайтесь на канал — впереди вас ждёт много интересного. Уж мы постараемся.