Еще неделю назад в лесу стояла Великая Сушь... Но вот прошло несколько сильнейших ливней. И начали вылезать первые в этом сезоне грибы.
Середина июля, заколосились хлеба на полях. Так, по времени появления эти грибы и называют- колосовики. А конкретно, в наших местах в это время появились лисички, дубовики (почему-то в нашей округе называемые подьяблоневиками), моховики и даже пару красавцев белых удалось отыскать в первом разведочном походе в ближайший лес.
Час прогулки, а в руке уже килограмма два лесных подарков! Для начала и хватит. Заготовками будем заниматься позже, а сейчас не терпится отведать только что собранного. Перебираем, чистим, моем. Свеженькие, ни одного червивого нет!
Что будем готовить? Да самую простую русскую жареху. Но не на сковородке, а в казане.
Раскаляю азиатскую шайтан-посуду, лью растительного масла граммов этак сто и быстро чищу десяток небольших картофелин, размером чуть побольше грецкого ореха каждая. Споласкиваю, обтираю от остатков влаги и швыряю в почти кипящее масло. Десять минут, не более, и картошка покрывается румяной корочкой. Вынимаю ее на отдельную посуду, сливаю излишки масла из казана и кидаю в него рубленный репчатый лук. Пару луковиц.
В это время, для пущей безопасности, помещаю грибы в подсоленную кипящую воду, жду пять минут и сливаю отвар.
Перемешиваю лук, довожу его до прозрачности и наконец, помещаю в казан крупно порезанные грибы. Обжариваем их теперь уже вместе с луком, а минут через 10-15 добавляем к грибам и луку почти готовую нашу картошку и тоненькими шайбочками нарезанную молодую морковь. Солю.
Соки продуктов смешиваются между собой, запахи из казана идут уже просто умопомрачительные! Закроем крышку, убавим огонь. Подождем... Пять минут, хватит!
Открываем крышку, проверяем на соль. Перчим крупномолотым черным перцем. Рубленый чеснок, зелень с грядки, какая первая попалась на глаза, быстро в казан, ибо уже невмоготу! Все! Перемешиваем, подаем! Ну, с началом грибного сезона, друзья мои! Приятного аппетита!