Вы помните, какой была ваша встреча с вашим нынешним супругом/супругой? Как начинались ваши отношения?
Вас посещало ощущение, что вы знакомы уже много лет? Или, наоборот, казалось, что он(-а) так не похож(-а) на вас, что это завораживало?
Какие бы «силы» не связали вас друг с другом, со временем вы понимаете, что у вас разные жизненные правила и стиль жизни.
На языке теории PAEI вы играете разные роли:
1. (P)roduction
Роль производителя. Этот человек продуктивен, эффективен, практичен. Его внимание сфокусировано на действиях. Он человек дела. Возьмется за решение задачи, не раздумывая. Готов взять на себя всю ответственность, предпочитает выполнять задание самостоятельно, не передавая обязанности. Часто суетится и не разграничивает личную и рабочую жизнь.
2. (A)dministration
Любит порядок во всем: расписание, дом, поведение и пр. Такой человек придерживается планов, систематизирует информацию, вносит предсказуемость, рациональность и определенность. Логично мыслит, организован, внимателен к деталям. Часто не видит общею картину, придирчив к мелочам, избегает нового и демонстрирует серьезность.
3. (E)nterpreneurship
Человек, играющий роль предпринимателя (E), гибкий и быстро адаптируется к изменяющимся условиям современного мира. Он спонтанно принимает решения, нацелен на реализацию идей, поиск возможностей, изменения и творчество. Такой человек очаровывает своим энтузиазмом и умением удивлять. При этом у «предпринимателя» всегда столько дел, что он не может закончить все, теряет интерес на полпути, создает хаос и распыляется.
4. (I)ntegration
«Интегратор» способен собрать всех и вся воедино. Умеет сглаживать критические моменты в общении, разрешать конфликты, создать впечатление, что вы – команда. Хороший, понимающий слушатель, обладает навыками эмпатии, располагает к себе и вызывает доверие. Уважает других людей и их способности. Стремится к развитию. Избегает позицию, часто не имеет собственную точку зрения, потому что подстраивается под чужие. С трудом переносит критику.
Когда сталкиваются роли, вероятность конфликта возрастает, потому что принципы жизни в корне отличаются.
Одному нужно разобраться с семейными делами и привести всё к балансу (А), а другой в это же время думает о новом приключении (Е). Разумеется, возникает недопонимание.
Что же делать? Как избежать очередной ссоры?
1. Осознайте и примите свои сильные и слабые стороны.
Какие роли вам даются легко, а какие совершенно вам не подходят?
2. Обратите внимание на то, в какой момент исполнения роли вы натыкаетесь на противоречие с исполнением роли вашего(-ей) супруга(-и).
Сосредоточьтесь на преодоление разногласий в такой ситуации.
Не стремитесь стать «идеальным».
Достаточно найти свой оптимум для сглаживания недостающих аспектов вашей семейной жизни.