Всем привет, друзья! Наконец-то статья =) Зачастую мы теряемся, когда нужно принять важное решение в короткие сроки.
Как же быть? Для этого есть методика из семи этапов. Если коротко, то сначала надо настроиться на успешное принятие важного решения, а потом собраться и ускорить. А теперь подробнее.
Этап 1. Найдите время, чтобы всё хорошенько обдумать.
Время есть всегда, даже если «сделать нужно было вчера». Оптимально – полчаса времени, чтобы точно хватило, и при этом вы уделили достаточно внимания. Если временные рамки вас не ограничивают, то можно увеличить диапазон и до часа, и до нескольких часов, и даже недель, если пожелаете =) В последнем случае делайте пометки в календаре, чтобы проблема из разряда несрочных не стала срочной.
Этап 2. Определитесь с тем, какое решение вам нужно в итоге.
На что в итоге должно повлиять ваше решение? Можно сменить ежедневное меню, работу, место жительства, но что должно стать следствием данного решения? Определите ключевые факторы, которые необходимы, и вы поймёте, что для этого требуется делать (или не делать – такое тоже бывает). Тут стоит взвесить все за и против.
Этап 3. Хорошенько рассмотрите все возможные варианты.
После предыдущего пункта в голове уже должны появиться некоторые варианты. Теперь рассмотрите каждый в отдельности, ведь у них есть свои плюсы и минусы. Очень хорошо, если вы будете это всё расписывать на бумаге, чтобы не потерять ничего из виду. Здесь может прийти осознание, что принимать решение не нужно, и стоит оставить всё в текущем виде. Пугаться такого не стоит, а вот оценить весь позитив и негатив – да.
Этап 4. Оттолкнитесь от своих принципов.
На решение настроились, теперь ускоряемся =) У большинства людей есть какие-то внутренние принципы, перешагнуть через которые сложно или невозможно. Многие думают, что это ограничение, этакий якорь, но при принятии сложных решений это как раз играет в вашу пользу: установка, которую никак не отменить, автоматически отсекает некоторые варианты, и иметь их в виду больше не нужно. В этих противоречиях, к слову, можно и пересмотреть свои принципы – вдруг они не так уж вам важны?
Этап 5. Проговорите себе вслух все варианты решения.
Этот пункт – перестраховка. Не все люди воспринимают на слух лучше, чем в виде надписей, но использовать этот метод на всякий случай можно. Лишним он точно не будет, а вот пользу принести может. Например, сможете осознать, что какой-то момент во время обдумывания упустили.
Этап 6. Обязательно выслушайте мнения других людей.
Многие думают, что изнутри всё лучше видно. Но ведь под другим углом можно увидеть принципиально новое. Муравей знает, что у него впереди пять тоннелей, а человеку сверху видно, что пятый тоннель разрушен, и муравью надо свернуть сразу после второго. Выслушать совет можно и нужно, а вот следовать ему или нет – это уже необходимо обдумать. В любом случае, разговор с другим человеком может подтолкнуть к правильным выводам.
Этап 7. Опробуйте финальное решение и прислушайтесь к себе.
Пришло время для тестов. Не бойтесь испытывать новое. Думаете сменить работу? А вы съездите на новую, посмотрите, как туда добираться, кто там работает, кто руководит. Хотите по-новому питаться? Выделите несколько дней на новое меню, прочувствуйте новые блюда. Если нельзя погрузиться в новое – максимально смоделируйте.
Прочувствуйте этот новый опыт. Если интуиция вас раньше не подводила, то можете прислушаться и к ней. Главное – ваш комфорт. Если его нет, то, скорее всего, это решение точно не для вас.
Помните, что в жизни всегда много развилок, на которых надо делать сложный выбор. Тратить на каждый много времени нельзя, ведь так и жизни не хватит =) Принимайте решения стремительно, но вдумчиво, а то потом пожалеете и будете себя винить. Это вам точно ни к чему, друзья.
На этом всё, завтра продолжим. Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой Дзен – мне будет приятно =)