Как формировать огуречную плеть.
В теплице, даже не большой, формировать растение огурца нужно обязательно. Без этого не возможно рационально использовать ее объём и обеспечить посадкам равномерное освещение.
Перед посевом семян или высадкой рассады под крышей теплицы над рядами растений на высоте 170-200см. натягивается проволока. К ней привязывают шпагат, по которому будут виться огуречные плети. Один конец шпагата скользящим узлом крепиться к проволоке, другой на высоте 10см. подвязывается к растению. По мере роста стебель закручивается вокруг шнура.
Когда плети огурца начнутся виться по шпагату, все листовые пазухи нижний части растения «ослепляют» - удаляют цветочные почки и боковые побеги до высоты 50см. от земли. Следующие 5-6 узлов «примерно до одного метра» прищипывают на один лист и оду завязь. Узлы верхнего яруса главного стебля прищипывают на два листа и две завязи.
Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг проволочной шпалеры под крышей теплицы. В низких теплицах шпалерная проволока расположена под самой пленкой или стеклом крыши теплицы, поэтому главный стебель прищипывают коротко – на третьем – пятым листом, выше шпалерной проволоки, избегая таки образом загущения.
В небольшой теплице удобно выращивать огурцы на вертикальной сетке, используя свойство растения цепляться за опору. Для этого вдоль двух рядов натягивают проволочную или пластиковую сетку. Ее лучше укрепить наклонно с каждой стороны, в виде шатра для удобства ухода и сбора урожая стебли и листья здесь меньше травмируются, а урожайность благодаря хорошему освещению увеличивается.