Найти в Дзене
Курган и курганцы

Играть нам — не переиграть

5 настольных игр, тренирующих мозги

В пятницу отмечали Международный день шахмат.

Существует несколько версий о появлении этой игры. В Индии есть легенда о радже и брамине. После многочисленных походов, побед и поражений властелин устал и загрустил. Раджа велел своим советникам и мудрецам придумать ему забаву, на что отвел 3 дня и 3 ночи. Никто не смог удовлетворить его и заинтересовать, кроме скромного крестьянина, который принес доску с клеточками и деревянными фигурками. Это были шахматы.

Шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. Мы представляем вам ещё несколько настольных игр — «родственников» шахмат.

Шашки

-2

Многие считают шашки упрощённым вариантом шахмат. Формально нечто схожее между ними есть: например, доска, размеченная чёрно-белыми квадратами. На самом деле шашки — это совершенно другая игра со своими собственными правилами и тонкостями.

Впрочем, освоить правила шашек совсем нетрудно. Шашки ходят по диагонали, «съедают» врагов, перепрыгивая через них, а у противоположного конца доски превращаются в дамки. Это простая, но в то же время очень богатая и вариативная игра. Научиться ей не составит труда, а пользы принести она может очень много. Если вы будете регулярно уделять время интеллектуальной игре в шашки, то это поможет вам улучшить память, развить творческие способности.

Го

-3

Игра появилась еще в глубокой древности в Китае. Но мировая известность у го появилась лишь в XX веке.

Если вы в школе играли в «точки», то базовый принцип вам известен. Игрок должен ограничить как можно большую территорию своими точками. Только в го вместо точек — камни. А множество дополнительных правил значительно усложняет привычную школьную забаву. Впрочем, правила у игры совсем не трудны и понять игровые принципы можно уже через пару часов обучения.

Люди, играющие в го, имеют дело с образами. Размытый образ сложившегося на доске узора из камней вертится в голове человека и влияет на логику принятия решения.

Квиксо

-4

Игра обманчиво напоминает знакомые всем крестики-нолики, но на самом деле она гораздо интереснее и вовсе не так проста!

Цель игры — составить ряд из 5 своих символов. Всё было бы просто, если бы кубики были неподвижны, но в каждый ход игроки меняют расположение кубиков, сдвигая один из рядов. Так что совершенно внезапно вы можете оказаться на грани поражения! Всего один ход, когда вы уже почти победили, — и всё меняется так, что вы вдруг проигрываете.

Нарды

-5

Правила игры в нарды просты. Задача каждого игрока — вывести все свои шашки за пределы доски. Расстояние передвижения определяется броском кубика в начале каждого хода. Это единственный элемент случайности в игре, однако он довольно значим, Тем не менее, стратегический потенциал в нардах тоже немалый: нужно оценивать вероятности и блокировать возможные ходы соперника. Нарды — очень весёлый способ расшевелить извилины.

Домино

-6

Считается, что домино было названо в честь чёрно-белых маскарадных костюмов, которые, в свою очередь, произошли от одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами.

Сейчас известно более 40 вариантов игр с использованием костяшек. Домино развивает сосредоточенность, концентрацию, логическое мышление, способность к анализу ситуации, внимательность, наблюдательность и память.