Найти тему
My Fairy House

Очень вкусный домашний СОУС из томатов, как я его заготавливаю на зиму.

Этот соус можно использовать вместо кетчупа! Я его также использую для пиццы и макарон. Готовлю его осенью и всю зиму у нас замечательный вкусный и полезный домашний соус.

Моем помидоры, закидываем их в мультиварку на режим выпечки или тушения, на дно лучше добавить немного воды. Аналогично можно их просто запечь в духовке.

Лучше всего, конечно, предварительно снять с них кожицу. Для этого можно немного надрезать помидорки (буквально слегка надрезать кожицу) потом облить кипятком, а потом холодной водой, и кожица легко снимется.

Запекаю их минут 40-50.

У меня есть очень крутая насадка для кухонной машины Kenwood, вот такая

Она мне протирает помидоры, поэтому я не снимаю с них кожицу. Это, конечно, очень упрощает процесс приготовления.

Вот так это выглядит. Я просто кидаю запечёные помидорки в кухонную машину, и она протирает их, оставляю кожицу на решётке

-2

В итоге у нас получается томатное пюре.

Если у Вас такой насадки нет, то запечёные без кожицы помидоры желательно измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре.

Во время запекания томатов нужно обжарить лук и чеснок на сковородке или на дне кастрюльки. Я использую лук порей, мне с ним соус нравится больше.

Соединяем обжаренные лук и чеснок с томатным пюре, добавляем масло - я беру оливковое, и увариваем в кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая.

Можно ещё добавить базилик, с ним тоже очень вкусно получается.

Обычно на это у меня уходит минут 30, я смотрю по густоте, чтобы соус был не слишком жидким. Также нужно посолить, поперчить по вкусу.

Далее можно этот соус либо закатать в банки, а можно просто ЗАМОРОЗИТЬ!

Я беру вот такие зип-пакетики из Икеи

-3

Заливаю соус в них и ставлю на дверцу в морозильную камеру.

Лучше использовать небольшие пакетики, чтобы в одном пакетике была 1 порция. Размораживаю в микроволновке и его можно сразу использовать. Он совершенно не портится и не меняет вкус из-за замораживания.

Рецепт не требует каких-то огромных временных затрат. Помидоры сначала сами стоят запекаются, а потом увариваются в кастрюле, я просто периодически подхожу помешиваю.

Соус отлично подходит для макарон, а ещё я готовлю с ним пиццу всю зиму.

Рецепт пиццы тоже обязательно напишу в ближайшее время.

Это неизменный рецепт, который я использую каждую осень. Из недорогих осенних помидорок получается буквально палочка-выручалочка, этот соус меня очень выручает, когда особо нет времени на готовку.

Вот мой соус, готовый к заморозке

-4

Приятного аппетита!

На канале есть много других рецептов.

Мой инстаграм

Еда
6,93 млн интересуются