Я работаю в агентстве недвижимости. Обращаясь по нашим проектам, клиенты чаще всего спрашивают:
"А когда дом сдается?"/ "А дом сдан?"
Но не срок сдачи дома является главным показателем...
Под "сдачей" дома подразумевается получение разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот срок весьма размыт, несмотря на то, что его пишут в проектной декларации, в ДДУ, рекламных баннерах. Все дело в том, что застройщики пишут не "срок ввода в эксплуатацию", а "планируемый срок ввода", согласитесь, гарантии сразу теряются.
Поэтому нет смысла ориентироваться на срок ввода, нам важен лишь крайний срок передачи объекта долевого строительства дольщику. Именно за нарушение этого срока 214-ФЗ подразумевает выплату неустойки.
Обычно застройщики указывают оба эти срока, и, как правило, с запасом. Обычно между этими датами проходит 1 квартал, но чаще - полгода (2 квартала).
Пример из договора:
В вышеуказанном примере указан конкретный срок передачи ключей, сейчас это весьма распространенное явление. Однако, все еще можно встретить ДДУ, которые гласят, что
Срок передачи ключей - не позднее чем через N-месяцев/дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
В этом случае, даже если застройщик везде распишет, что планирует ввести дом в 3 квартале 2018 года, но нарушит этот срок на год-два (утрировано) - Вам нечего с него требовать, если процесс выдачи ключей произойдет в указанный договоре период.
Выводы:
В первую очередь, интересуйтесь КОГДА КЛЮЧИ, а не КОГДА СДАЧА ДОМА.