Найти тему
LinaLiroi

Оформление выезда на ПМЖ из Казахстана в РФ

Следующая часть нашей эпопеи называлась «оформление выезда на ПМЖ». Это необходимо сделать до того, как вы получите гражданство другой страны. Если не сделать, то потом возникнут проблемы с получением пенсионных в Казахстане (которые вы сможете забрать только после получения гражданства другой страны), а также с выпиской со старого места жительства в КЗ (что в свою очередь повлечет проблемы с продажей квартиры). В общем, совет по личному опыту – лучше сделайте все по правилам, легче будет жить (а заодно и законы Республики Казахстан не нарушите)))! Суть оформления выезда на ПМЖ – проверка любых ваших задолженностей перед государством: неоплаченные штрафы, налоги и т.п. Если приедете забирать свои казахстанские пенсионные без листка убытия, то вас пошлют делать вид на жительство (в Казахстане) и опять же оформлять выезд на ПМЖ.

Итак, порядок оформления: отправляетесь в ЦОН за бланком заявления, перечнем документов и советами консультанта. Так как информация на сайте egov.kz отличается от той, которую вам преподносят в ЦОНе.

Перечень документов:

- заполненное заявление – каждому совершеннолетнему члену семьи заполнять отдельно, несовершеннолетние дети вписываются в заявление к одному из родителей. Заявление заполняли от руки, никаких сложностей там нет;

- нотариально заверенные расписки ваших родителей о том, что они не против вашего выезда и претензий к вам не имеют, если родителей уже нет в живых, то копии свидетельств о смерти. Такие же расписки нужны от бывших жен/мужей, если остаются дети от первых браков. Это нужно для того, чтобы вы не могли уклониться от алиментов (ваши родители тоже имеют право подать на алименты). Если нет таких расписок, то дело решается через суд;

- согласие детей от десяти лет на выезд, оформляется в соответствующих органах (подробнее рассказать не могу, т.к. не столкнулись с этой проблемой);

- оплатить гос.пошлину в размере 1 МРП на каждого члена семьи;

- оригинал воинского билета (везде пишут, что нужна справка о снятии с воинского учета, но снимать вас не будут до того момента, пока вы не оформите выезд на ПМЖ, поэтому не заморачиваемся и просто несем оригинал);

- с собой иметь удостоверение личности, копии свидетельств о рождении детей и регистрации брака.

После получения результата, вам необходимо в трехдневный срок выписаться с места жительства, сняться с воинского учета (все там же в ЦОНе).

А теперь самое интересное: после подачи документов, вам говорят, что все это рассматривается в течение одного месяца и более. НОО делается это все быстрее, примерно за пару недель, а вам никто не звонит и не оповещает, и когда вы приходите в указанный в квитке срок, на вас накладывают штраф за то, что просрочили с выпиской. Возможно в скором времени этот момент поправят. Поэтому узнавайте о результатах, как можно чаще.

Для оформления выезда на ПМЖ мы приезжали лично, но на последующие этапы (выписка с места жительства, снятие с воинского учета) оставили доверенность на маму, так как в ЦОНе нас убедили, что все остальное можно сделать без нашего присутствия. Но как бы не так! Вдруг оказалось, что после того как вас выпишут, нужно идти в миграционную службу и ставить печать в листок убытия и ПАСПОРТ! А как паспорт окажется без владельца в миграционке? Ведь удостоверения личности мы тоже оставили в КЗ вместе с доверенностями, т.к. их забирают при выписке с места жительства (об этом написано на егов, но девочки в ЦОНе об этом не знают и говорят – «нет-нет, а как же вы будете ездить без уд.личности»). Поэтому, когда мама выписала нас и пошла в миграционную службу ее мягко говоря послали, сказав, что мы должны прийти только сами и никакие доверенности не канают.

А теперь еще раз и уже так как надо: подавать на выезд нужно лично и ставить печать в миграционной службе тоже только лично! Выписать и снять с воинского учета могут по доверенности за вас родственники.

НОО есть еще один вариант, как мне кажется еще сложнее. Вы можете не ездить в КЗ, а подать документы в посольствах Казахстана в России. А там вместо примерно одного, будут рассматривать документы 3-6 месяцев.

И еще один ВАЖНЫЙ СОВЕТ - до того, как подавать на выезд, сходите в налоговую и проверьте нет ли у вас зависших штрафов, даже если не живете в Казахстане уже долгие годы. Мы не живем в КЗ уже 5,5 лет, а у мужа оказались зависшие 300 тенге, из за которых ему отказали в оформлении выезда, пришлось закрывать и подавать повторно. Оказалось, что давно проданная машина, еще около года после снятия с учета висела на муже и пени за штрафы нового владельца "чудесным" образом повисли на нем.

Вот вам ссылки напоследок, может пригодятся:

http://egov.kz/cms/ru/services/pass440_mvd (в самом Цоне по факту требуют больше доков)

https://www.zakon.kz/4881745-vneseny-izmeneniya-v-pravila.html (более точный список)

http://kazembassy.ru/rus/konsulstvo/vyezd_na_pmzh/ (как подать из РФ)