Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что лечение рассеянного склероза в скором времени станет возможным за счёт изменения рациона. Поскольку на сегодняшний день лекарства от этого заболевания всё ещё нет, внедрение специальной диеты может помочь в борьбе с недугом. Об этом пишет журнал Cell Metabolism.
Лечение рассеянного склероза диетой
При рассеянном склерозе иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку нервных клеток, которая поддерживает их целостность. В результате такой атаки ухудшается работа клеток головного мозга, что приводит к возникновению основных симптомов РС.
Учёные из Вашингтона предполагают, что лечение рассеянного склероза может быть оправдано выключением тех или иных продуктов из рациона либо ограничением суточной калорийности. Однако до недавнего момента у исследователей не было информации, подтверждающей эту теорию.
Для проверки своих предположений учёные исследовали 2 группы лабораторных мышей. В эксперименте грызунов из первой группы кормили через день в течение 4 недель. Помимо того, в дни кормления животных из этой же группы ограничивали в калориях. А вот вторая группа за все время эксперимента питалась без каких-либо ограничений.
Спустя месяц исследования мышей подвергли иммунизации, чтобы запустить аутоиммунный ответ, который необходим для появления рассеянного склероза. Затем эксперимент продлили ещё на 3 недели. При этом, как и ранее, обе группы мышей кормили по прежним схемам.
В итоге обнаружилось, что особи, которые питались по прерывистой диете, оказались более устойчивыми к повреждениям головного мозга. То есть, в их случае вероятность развития рассеянного склероза была ниже, чем у грызунов, питавшихся полноценно.
Несмотря на эффективность прерывистой диеты, часть мышей, которых кормили через день, всё равно была подвержена развитию РС. Однако симптомы заболевания у этих грызунов были слабовыраженными и не имели медицинской значимости.
Прерывистая диета и иммунитет
Стоит сказать, что мыши, «сидевшие» на специальной диете, меньше остальных грызунов сталкивались с воспалением. И связано это было со снижением числа противовоспалительных клеток – Т-хелперов-17. Зато с уменьшением количества последних у этих особей повысился уровень иммунорегуляторных Т-клеток, что говорит о чрезмерной активности иммунной системы.
По словам учёных, периодическое голодание может подавлять воспалительные процессы и стимулировать работу иммунитета. Как заверяют специалисты, периодический недостаток калорий меняет гормональный фон, который в свою очередь и оказывает влияние на другие системы организма. Во время голодания уровень кортикостерона в крови повышается в 2 раза, при этом увеличенная концентрация гормона влияет на головной мозг и работу ЖКТ.
Добавим также, что периодическое голодание в эксперименте способствовало росту полезной микрофлоры вкишечнике. Говоря проще, прерывистая диета стимулировала рост числа бактерий Lactobacillus, активность которых снижала риск появления рассеянного склероза.
Исследование на людях
После экспериментов с мышами учёные приступили к исследованию 16 человек с рассеянным склерозом. Для проведения эксперимента участников попросили придерживаться прерывистой диеты, предполагающей снижение калорийности рациона через день. Причём такой режим питания соблюдался пациентами в течение 2-х недель.
Также, как и в эксперименте с мышами, специалисты обнаружили у испытуемых увеличение количества бактерий Lactobacillus в кишечнике. При этом, как и в случае с грызунами, у всех испытуемых, следовавших диете, отмечалось усиление иммунных функций, а также наблюдалось замедленное течение рассеянного склероза.
Тем не менее обследование 16 человек малоинформативно для того, чтобы сделать какие-либо выводы. Поэтому, чтобы определить эффективность прерывистой диеты в лечении РС, необходимо провести более масштабные исследования.