Пару лет назад тетя Нина, соседка по даче, убираясь весной на участке, отдала нам усы со своей клубники – жалко было выбрасывать. Мы посадили несколько розеточек в начале мая, естественно, ни о каком урожае речь не шла. Больше скажу, что и на будущий год ягод было немного. Оказывается, если вы хотите обновить свой ягодник, омолодить кусты или вовсе обзавестись новыми сортами, то конец июля – начало августа оптимальный для этого период. Вообще, конечно, нужно смотреть, в каком регионе вы проживаете, и какая у вас зима, потому что клубничные плантации разводить можно и весной, и летом, и осенью. Но для средней полосы России, в Зауралье, и даже Сибири оптимальным считается именно летний отрезок времени: за это время молодежь успеет укорениться и адаптироваться к новым условиям, и будущей весной молоденькие кустики клубники уже начнут цвести и принесут вам на стол первые ягодки. Каким образом отобрать подходящие усы, и как лучше укоренять новые розетки? Об этом в статье ниже.
Как выбрать посадочный материал?
Если вы выбираете новые розетки с собственной плантации, то так даже проще. Усы берите с хорошо плодоносящих кустов, крепкие, здоровенькие, с хорошими бодрыми листочками – словом, с сильной генетикой. Если покупаете на базаре, то отбирайте посадочный материал по тем же принципам, только велик риск прогадать с сортом – на базаре нередки случаи обмана. Так что выбирайте вашу клубнику только у проверенных продавцов.
Как укоренять?
Нередки случаи укоренения естественным образом – моргнуть не успеешь, как в междурядьях уже красуются молодые розетки. Такие, кстати, тетя Нина нам и отдала, просто выкопала, когда вычищала свой ягодник. Но мне такой подход кажется не очень серьезным – корни сильно травмируются при пересадке, клубничка будет болеть. Гораздо гуманнее укоренить кустики заранее в специальных горшочках – торфяных или обычных пластиковых. В конце июня можно уже определиться с выбором будущих посадок и рассадить молодежь по горшочкам. За месяц они адаптируются и укоренятся, а в конце июля высаживайте клубничку в грунт, в специально подготовленное место.
Куда сажать?
Сажать клубнику следует в хорошо удобренную грядку с рыхлым, легким грунтом – корни у клубники достаточно мощные, с легким грунтом кусты быстро пойдут в рост. Место следует выбрать максимально солнечное, идеально, если раньше на этом месте росли бобовые культуры или помидоры, перец, баклажаны. Молодые посадки обязательно мульчируют, на зиму следует их укрыть лапником, пленкой или укрывным нетканым материалом. Примерно через месяц после посадки подкормите вашу клубничку органическим удобрением – настоем коровяка или крапивы.
Если соблюсти эти несложные правила, то рассада очень быстро приживется и успеет «дойти до кондиции» следующей весной. Ну, а в будущем сезоне ухаживайте за молодой порослью, как и за всеми остальными кустами – и летом вы уже соберете первый урожай. Удачи!