Найти тему
Pteat.ru - Вкусные истории

Банановые кексы с карамелью

Оглавление

Не могу не поделиться этим шикарным рецептом! Очень мягкое, пористое, воздушное бананово-карамельное тесто, сырно-карамельный крем в качестве начинки и шапочка из нежнейшего, похожего на подтаявшее мороженое крема шантильи с молочным шоколадом! Изумительные кексы, такие домашние и одновременно очень изысканные. Настоятельно рекомендую попробовать, а подробную инструкцию с кучей пошаговых фоточек вы найдёте ниже.

Приготовить эти кексы-пирожные несложно и даже не слишком долго, но нужно заранее сделать некоторые вещи: карамель (как — я писала здесь) и крем шантильи. Долгое время он был для меня своего рода загадкой, потому как интернет выдаёт по этому запросу совершенно разные статьи и даже что-то из серии молекулярной кухни, а в моих источниках великое множество разновидностей этого крема, часто связанных между собой только наличием взбитых сливок. Но хорошо, что есть добрые люди, которые мне немного разъяснили, подсказали, и теперь картина более-менее ясна:) Маленькая ознакомительная заметка о шантильи — тут.

Ну, а мы приступим.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кексов диаметром 5 см высотой 3 см, не считая шапочки.

Тесто

  • Сливочное масло - 80 г
  • Коричневый сахар - 115 г
  • Яйца - 60 г
  • Банановое пюре - 150 г
  • Солёная карамель - 2 ст. л.
  • Мука - 125 г
  • Разрыхлитель - 5 г

Сырный крем с карамелью

  • Творожный сыр - 125 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Солёная карамель - 50 г

Крем шантильи

  • Сливки (1) - 60 г
  • Глюкоза - 4 г
  • Тримолин - 4 г
  • Молочный шоколад - 100 г
  • Сливки (2) - 150 г

Сначала…

...сделаем шантильи!

Это крем, которым мы будем украшать наши кексы. Нужно приготовить его заранее, потому что он должен настояться в холодильнике, желательно 5-7 часов (ночь). Это обязательное условие!

Итак, наливаем в кастрюльку 60 г сливок 33%, добавляем по 4 г глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) и тримолина (кондитерского сахара). Если у вас нет глюкозы и тримолина, можно обойтись и без них, но только в том случае, если вы готовите кексы для домашних и не намереваетесь никуда их перевозить и долго держать вне холодильника: эти компоненты способствуют лучшей стабилизации крема.

-2

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. В стакан от блендера помещаем 100 г разломанного на кусочки молочного шоколада.  

-3

Выливаем на него горячие сливки.

-4

Перемешиваем до однородности. Добавляем 150 холодных сливок 33%. Ещё раз тщательно перемешиваем.

-5

Пробиваем блендером, чтобы избавиться от мельчайших частичек нерастворившегося шоколада.

-6

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (можно дольше, удобно — на ночь). Пока шантильи настаивается…

... делаем тесто!

В чашу миксера кладём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 115 г коричневого сахара.

-7

Взбиваем до пышности (примерно 3 минуты).

-8

Добавляем 60 г яиц (одно крупное).

-9

Взбиваем.

-10

150 г бананов (примерно 1 маленький) ломаем на кусочки.

-11

Измельчаем при помощи блендера в пюре.

-12

Добавляем пюре в тесто.

-13

Легонько взбиваем. Кладём 2 ст. л. карамели. Ещё раз перемешиваем миксером.

-14

Всыпаем 125 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.

-15

Хорошо перемешиваем лопаткой.

-16

Тесто готово! Оно получается достаточно густое.

-17

Выпекаем!

Смазываем форму для кексов растительным маслом без запаха. Заполняем тестом чуть больше, чем наполовину.

-18

Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучины. Кексы приподнимутся и зарумянятся.

-19

Вынимаем из формы. Возможно, придётся немного поддеть ножиком, но, в целом, кексы выходят достаточно легко. Вот они, наши красавцы! Можно завернуть их в плёнку и отложить на время, если ваш крем шантильи ещё не настоялся.

-20

Делаем начинку!

Кладём в чашу миксера 125 г холодного творожного сыра (Almette, Violette, Каймак или др.), 50 г сливочного масла комнатной температуры и 50 г солёной карамели.

-21

Взбиваем до однородности.

-22

Начиняем кексы!

Кондитерской насадкой (а можно просто ножом, но это менее удобно) делаем углубления в заготовках.

-23

С помощью ложки наполняем их кремом. 

-24

Готово!

-25

Украшаем!

Теперь достаём из холодильника крем шантильи и взбиваем его миксером на высокой скорости до пышности и следов от венчика. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы не перебить!

-26

Наполняем кремом кондитерской мешок с насадкой «Открытая звезда» 1M Wilton (можно также использовать 2D или практически любую закрытую звезду).

-27

Украшаем наши банановые кексы с карамелью нежнейшими кремовыми шапочками! Очень важно: крем будет подтаивать от тепла рук, особенно если вы сделали его без глюкозы и тримолина, работать надо быстро. Если вы видите, что шапочки получаются менее рельефными, чем в начале, охладите крем, поместив его в кондитерском мешке в холодильник.

-28

Дополнительно украсить можете свежими ягодами, шоколадом, посыпками. Я попыталась сделать нечто абстрактное из сухой карамели, но так как за спиной уже выстроились в очередь жаждущие изысканной выпечки домочадцы, было не до выкрутасов: щёлкнула на лету и понеслась удивлять семью волшебным вкусом чудо-кексов:)

-29

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Категория: Пирожные
Теги:
Сырный крем, Пирожные, Шоколад, Карамель, Кекс, Бананы, Шантильи

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями! И обязательно подпишитесь на наш канал!!! С нами вкусно!

-30

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еда
6,93 млн интересуются