Найти в Дзене
Компания «211»

ТурКайф: Гастро-фест в Бурятии

Бесконечно здравая идея посетила правительство Бурятии. Они решили прокачать тему гастрономии для привлечения туристов. Начать утро с кофейка и горячей выпечки, забуриться на обед в рестик на берегу озера, а ужин приготовить на углях и сдобрить бокальчиком красного. Когда меня включили в сотню гостей «Недели туризма на Великом шелковом пути», я представлял себе эту поездку как-то так. Оказалось, все не так банально.

-2

На вокзале Улан-Удэ нас с Яной встретила Маргарита Яковлева — руководитель «Метрополь Экспресс». Она сказала: «Я вас буду сопровождать во время поездки. Будут вопросы, я все решу». «Уровень» — подумали мы с Яной. Отдохнули в отеле и понеслось. Ярмарка кухонь разных народов мира, кулинарные мастер-классы, неземные эклеры от Артема Глушкова, хлебное пиво, отличная музыка, банкеты, песни-пляски. Буузы большие, буузы цветные, буузы размером 3 мм — самые микро-буузы в мире.

-3

На следующий день мы обсудили перспективы таких движек вместе с Алексеем Цыденовым, Леонидом Гелибтерманом, Марией Бадмацыреновой, Натальей Мусиной, Наталией Беляковой, Еленой Мироненко, Екатериной Сливиной и еще десятком уважаемых людей. Затем нас повезли на Байкал, поселили в отеле и закатили пирушку. Помимо мяска, грибов, рыбы, десертов и прочих ништяков, провели дегустацию испанской Риохи, после которой все гости энергично двигались в бурятских танцах.

-4

Третий день запомнился водной прогулкой в атмосфере, которую я называю «Мы вчера с тобой плясали Ёхор» и концертом на берегу озера Щучье. Этническая музыка и национальные костюмы, в сопровождении легкого бриза и сверкающих молний, настраивали на мистический лад. Абсолютная эйфория нахлынула на всех зрителей, когда бриз превратился в шторм и пошел ливень — чистый кайф.

-5

Помимо этого, в нашей группе были представители Монголии, Китая, Узбекистана, Греции. Среди, которых профессор Гонконгского политехнического университета Вантани Сунтикул и французский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен — Мишель Ленц.

Спасибо Оюне Харитоновой за приглашение и всем организаторам мероприятия. Деньги и силы потрачены не зря.