Найти тему
Мир здоровья

5 лучших пробиотиков для вашего кишечника (и это не йогурт)

Оглавление

Одно из самых значительных открытий в сфере медицины - важность микрофлоры кишечника для здоровья в целом. Вырастить полезные микроорганизмы в кишечнике помогут эти 5 продуктов.

1. Кефир

Если сравнивать кефир и йогурт, кефир гораздо полезнее для кишечника. Кефир получают из коровьего молока при помощи добавления специальных микроорганизмов. Готовый напиток - просто пробиотическая "бомба" для организма. Ученые доказали, что кефир помогает бороться не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и с аллергиями, и даже с болезнями сердца.

2. Зеленые бананы

-2

Большинство людей стараются не есть зеленые бананы, дожидаясь, когда они созреют. Но есть хорошие новости для тех, кому не терпится съесть незрелый банан. Зеленые бананы - отличный источник пробиотиков, особенно, резистентного крахмала, вещества, которое способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также в зеленых бананах содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

3. Кимчи

-3

Кимчи - традиционное корейское блюдо, представляющее собой квашеную капусту со специями. Пусть такое описание вас не смущает - это действительно вкусно и мега-полезно для здоровья. Кимчи - ферментированный продукт, и этим все сказано: лактобактерии, которые образуются в процессе ферментации, невероятно полезны для кишечника и общего иммунитета организма. Кроме того, капуста, чеснок и перец сами по себе являются антиоксидантами, источниками витаминов и клетчатки.

4. Шоколад

-4

Да, это правда! Шоколад может помочь росту полезных бактерий в кишечнике. Сочетание шоколада с продуктами, богатыми пробиотиками, усиливает их эффект. Шоколад защищает бактерии при прохождении через желудок, обеспечивая их усвоение в тонкой кишке. А полезные бактерии, в свою очередь, способствуют усвоению антиоксидантов, содержащихся в шоколаде. Отличная комбинация!

5. Чеснок

-5

Многие не любят чеснок из-за резкого запаха, однако в пробиотических свойствах ему не откажешь. Причем чеснок хорош и в сыром, и в переработанном виде - это прекрасное средство активации пробиотиков, которые содержатся в других продуктах. Доказано, что регулярное употребление чеснока способствует защите от желудочно-кишечных заболеваний.