В один из годов обучения Гарри Поттера в школе чародейства и волшебства Хогвардс проходил турнир трёх волшебников. На турнир приехали ученики из других волшебных школ (Шармбатон и Дурмстранг) Повара принимающей школы (Хогвардса) приготовили для торжественного ужина особенные блюда - любимые блюда их гостей.
Одно из таких блюд - нежный изысканный десерт Бланманже для школы Шармбатон.
Классический Бланманже готовится из рисовой муки и миндального молока, но сейчас более предпочтение отдаётся сливкам (а в домашних условиях и вовсе творогу или сметане).
Ингредиенты для Бланманже:
Сливки 20 % - 400 мл.
Сахарный песок - 70 гр.
Миндаль - 50 гр.
Ванилин (ванильный сахар) - 1 ч.л.
Желатин - 10 гр.
Для вишнёвого соуса:
Вишня - 200 гр.
Сахарный песок - 2 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Приготовление:
Миндаль залейте кипятком на 7-10 минут, а после снимите с него кожицу.
Измельчите миндаль в блендере до состояния муки. Добавьте к миндалю половину сливок и слегка взбейте 30-60 секунд.
Желатин залейте водой (100 мл.) и оставьте набухать на 10-15 минут.
Вторую часть сливок влейте в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и ванилин и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара и ванилина 1-2 минуты. Не доводите сливки до кипения!
Отставьте нагретые сливки с огня, добавьте разбухший желатин и сливки с молотым миндалём.
*По классическому рецепту в смесь для Бланманже ничего не добавляют, но в наше время допустимы добавки орехов, ягод, фруктов, цукатов и прочего.
Полученную миндально сливочную смесь разлейте по порционным формочкам или одну большую. Можно использовать формы и стекла или металла, но удобнее всего современные формы из силикона.
Форму с со сливочной массой уберите в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Если форма большая, понадобится больше времени: 6-8 часов.
Перед подачей приготовьте соус.
Для соуса можно взять вместо вишни ваши любимые ягоды, фрукты или их ассорти.
Положите ягоды (фрукты) для соуса в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и 150 мл. воды.
Доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, кипятите на среднем огне 2-3 минуты.
Налейте в стакан 50 мл. воды, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
Крахмальную воду тонкой струйкой влейте в сотейник с соусом, хорошо перемешайте и подогревайте 10-15 секунд. Отставьте соус с огня и остудите к подаче.
Готовый Бланманже извлеките из формы и подавайте с соусом и ягодами.
Приятного аппетита!