«Без ГМО», «экологически чистый продукт», «меньше калорий». Упаковка коричневого сахара дает много обещаний за ценник в 4 раза выше, чем у белого. А что мы покупаем на самом деле?
Белый сахар – это почти на 100% сахароза. Сахароза – это углевод, который состоит из соединенных «остатков» глюкозы и ее изомера – фруктозы. Коричневый сахар – та же сахароза, но с примесью патоки, которая дает цвет, и минимальным включением микроэлементов. Собственно, белым сахар становится после рафинирования – удаления этой самой патоки и других примесей.
Поскольку наш организм больше половины всей энергии получает из углеводов, то расщепить их он стремится скорее. Чем проще углевод, т.е. чем слабее в нем связи и чем их меньше – а это как раз о сахарозе – тем организм быстрее его расщепит. В результате изменится состав крови – в ней повысится уровень глюкозы. И организму не важно, белый это сахар или коричневый.
Глюкоза в крови здорового человека не должна превышать определенных значений, и регулирует её количество инсулин. Инсулин – гормон, который выделяет в кровоток поджелудочная железа. Упрощенно говоря, инсулин «очищает» кровь от лишней глюкозы, перенося её в клетки и ткани.
Сахар любого цвета расщепляется нашим организмом в течение нескольких минут. И уровень глюкозы в крови повышается соответственно в течение нескольких минут. Поджелудочной железе нужно снизить до «рабочего» уровня глюкозу, быстро выделив инсулин. Чем больше и чем чаще едят сахар, тем большую нагрузку получает поджелудочная.
Тут уже бытовой опыт говорит нам: что чаще используется / нагружается, то и испортиться может быстрее. Хотя механизмы заболевания сахарным диабетом до конца не изучены, и у доказательной медицины до сих пор нет четко сформулированной причинно-следственной связи вроде «ешь много сахара – получаешь диабет».
А вот связь между любовью к сахару и кариесом доказана на 100%. Грубо говоря, сахаром питаются микроорганизмы в полости рта, которые продуктами жизнедеятельности разрушают зубную эмаль.
Поэтому когда в следующий раз будете выбирать между коричневым и белым сахаром, помните, что сахар – это просто сахар. Может, лучше ягод? :)