Получить на руки приличную сумму денежных средств за небольшой отрезок времени - это реальная возможность для каждого гражданина России и даже граждан зарубежных стран. Это возможно при участии в различных государственных программах для переселенцев на Дальний Восток. При этом, подобные программы характеризуются не только крупной суммой "подъёмных", но и широким спектром "северных" льгот и привилегий, о которых необходимо знать потенциальным искателям приключений. Но, обо всём по порядку.
Начнём с врачей. Программа "Земский доктор"
Врачи прибывшие в регионы Дальнего Востока по программе "Земский доктор" получают в течении 30 дней с момента трудоустройства денежные средства в размере 1 миллиона рублей. Младший медицинский персонал, чуть меньше - 700 000 рублей. Из названия программы становится ясно, что работать придётся преимущественно в сельской местности, но есть и исключения, что даже в крупных городах Дальнего Востока может быть открыта вакансия под данную программу, при условии узкопрофильности специалиста. Прибывшим сотрудникам полагается предоставление жилья за счёт местного минздрава. По этой программе специалистам необходимо отработать 5 лет. Стоит отметить, что в данной программе могут участвовать и семейные пары, поэтому прибывшая семья из двух врачей, при наличии должных вакансий, может получить уже 2 миллиона рублей.
Учителям на заметку - "Сберегательный капитал"
Молодым специалистам-педагогам, окончивших ВУЗ и сразу приступивших к трудовой деятельности, как правило, полагается единовременное пособие. В зависимости от региона Дальнего Востока и даже района одного края/области, размер единовременных пособий может сильно отличатся. Так например, в Хабаровском крае это равно трём окладам - чуть более 20 000 рублей, в Магаданской области от 50 000 до 200 000 рублей, в Амурской области от 20 000 до 100 000 рублей. Но, это только для молодых специалистов. А как быть тем, кто уже много лет проработал учителем и желает сменить обстановку? Тогда предлагается программа "Сберегательный капитал", но только для тех, кто едет в Хабаровский край.
Программа "Сберегательный капитал" ориентирована на всех педагогов (в том числе и учителей начальных классов). Предусматривается выплата 50 минимальных окладов+северные надбавки+районный коэффициент+сельские надбавки. Суммарно получается сумма от 385 000 до 850 000 рублей в зависимости от выбранного района работы. Отработать необходимо всего 3 года, но деньги дают не сразу (как врачам), а только после того, как был отработан положенный срок. Как правило, вакансии по "Сберегательному капиталу" открыты в труднодоступных поселениях. Учителям предоставляют жильё с оплатой коммунальных услуг (электричество, отопление). Но водоснабжение и водоотведение не компенсируется.
Всем переселенцам - по миллиону
На данный момент, каждый желающий переехать на Дальний Восток вправе рассчитывать на получение единовременного пособия в размере 225 000 рублей. Но, с 2019 года данная сумма будет увеличена уже до 1 миллиона рублей. Правда здесь имеется большой минус - данные средства на руки не выплачиваются, а поступают на счёт работодателя, которые данные средства выдаёт на улучшение жилищных условий, оплату курсов повышения квалификации для специалиста и любых других моментов, связанных с профессиональной деятельностью. Но, не смотря на кажущийся минус, все равно у данной программы есть большой плюс- ей могут воспользоваться специалисты любых профессий и разного уровня образования при наличии вакансии. Примечательно в этой программе и то, что ей могут воспользоваться и жители дальневосточных регионов, просто переехав на место работы хоть в соседний регион.
Заграничным переселенцам
Граждане зарубежных стран, желающие сменить место жительство, также могут беспрепятственно переехать на Дальний Восток. В рамках программы "Соотечественники" каждый её участник может в качестве района переселения выбрать любой из регионов Дальнего Востока. Как правило, сумма подъёмных переселенцу по данной программе составляет 240 000 рублей + 120 000 рублей на каждого члена семьи. При этом, переселенцам оплачивается переезд и провоз контейнера с вещами до 10 тонн. Исходя из требований программы, необходимо отработать всего 2 года, в течении которых также предоставляется и гражданство России. В настоящее время очень популярна у граждан Украины. Стоит отметить, что у программы имеется ряд нюансов, а именно необходимо собрать приличный пакет документов, но оно того стоит. Отработав положенное время, можно свободно переезжать в любой другой регион России.
А в добавок: льготы и привилегии
Помимо разного рода "подъёмных", существует целый ряд льгот и привилегий для трудящихся на Дальнем Востоке, об одних всем известно, о других не слышали даже те, кто всю жизнь прожил на Дальнем Востоке. Итак, расположим их по порядку.
1. Формирование зарплаты. Как правило, к окладу плюсуется районный коэффициент, который колеблется от 30% до 100% в зависимости от региона проживания. К районному коэффициенту добавляются северные надбавки, которые также составляют от 30% до 100%, в зависимости от региона работы. Сразу стоит оговорится, что районный коэффициент плюсуют сразу, а вот северные надбавки необходимо заработать - 10% северных, добавляются к зарплате каждые 6 месяцев, при условии, что рабочему до 30 лет. А если сотруднику больше 30 лет, то тогда надбавки идут уже один раз в год. Далее, к окладу также плюсуется выслуга лет (кто сколько наработал), сельские доплаты (для тех кто работает в сёлах и небольших посёлках), категория/разряд, а также стимулирующие и премиальные. В конце месяца должна получится приличная сумма, но это касается тех, кто уже заработал знаменитые северные надбавки, потому что только они вместе с районным коэффициентом увеличивают зарплату в разы.
2. Жильё. В большинстве случаев, работодатель или предоставляет жильё своим переселившимся сотрудникам, или оплачивает найм жилья. Как правило, наиболее востребованные специалисты получают дотации за использование электричества (крути сколько хочешь) и отопления (а если нет централизованного, тогда выплачивают так называемые "дровяные" средства). К сожалению, пользование горячей и холодной водой не оплачивают. Но в целом, получается практически бесплатное проживание. Обычно получается так: приходят квитанции на оплату, оплата производится за счёт собственных средств, а после квитанции с чеком подаются в бухгалтерию для погашения и деньги вскоре обратно возвращаются на карточку.
3. Отпуск. На Дальнем Востоке продолжительность отпуска одна из самых продолжительных в России и составляет от 44 до 80 дней в зависимости от работы. При этом, осуществляется оплата проезда в место отпуска в оба конца (но только по России) в зависимости от трудовой деятельности. Например у врачей и учителей это раз в 2 года, у сотрудников силовых ведомств - раз в год.
4. Оплата переезда. Вот здесь, пожалуй, самый интересный момент. Дело в том, что в законодательстве регионов Дальнего Востока чётко прописано, что переселенец (гражданин России) имеет полное право получить за счёт работодателя компенсацию в размере двух должностных окладов для обустройства на новом рабочем месте, оплату переезда и провоза багажа (необходимо писать заявление с приложением подлинников билетов), а также оплачиваемый отпуск в количестве 7 дней для акклиматизации. Печальное здесь то, что не каждый работодатель об этом осведомлён, поэтому ему об этом необходимо напомнить. Деньги лишними не бывают.
И в совокупности получаем...
Если изначально грамотно спланировать переезд на Дальний Восток (это не навсегда, а только максимум на 5 лет), то можно оказаться в весьма денежном состоянии. Ведь помимо основной массы подъёмных, удастся получить и дополнительные средства за счёт вышеописанных льгот и привилегий. Главное, внимательно изучить текст договора, законодательную базу выбранного региона, всегда хранить подлинники билетов и вовремя подавать авансовый отчёт в бухгалтерию.
Как узнать, какой именно специалист востребован? Здесь очень просто. Необходимо зайти на сайт Краевого/Областного/Республиканского Центра занятости населения и в разделе "Вакансии" посмотреть, какая вакансия востребована, какая зарплата предлагается и так далее. А дальше связаться с сотрудником Центра или с потенциальным работодателем.
Данную статью я написал исходя из собственного опыта. Разумеется, трудности могут возникнуть, но полученные положительные эмоции просто затмят возможные минусы жизни на Дальнем Востоке.
С подробной информацией об учреждениях социальной сферы Хабаровского края имеющих острую кадровую потребность под программу Сберегательного капитала, а также с перечнем необходимых документов для соискателей, можно ознакомиться на странице "Сберегательный капитал" официального сайта Министерства образования и науки Хабаровского края (по состоянию на 2021 год).
В продолжение темы читайте статью "Переезд на Аляску. Как ежегодно получать американские "подъёмные"".
_________________________