Когда в детстве я исполняла песню "Тюльпаны-растюльпаны", никто из взрослых не умилялся, не считал, что я рождена для конкурса "Утренняя звезда", не ставил на табуретку и в пример гостям. Все просто дико ржали.
Теперь я часто выступаю на большую аудиторию. Рассказываю о сокращениях, росте зарплат, о том, как составить резюме, про ИT, и т.д., и даже т.п. иногда. После такого не ржёт никто. Сначала все становятся дико серьёзными - тут же приросты, динамика, тренды - попробуй улыбнись. А потом аплодируют, ибо принято. И тут я мысленно встаю на табуретку и пою им "Тюльпаны-растюльпаны". В моем представлении все сразу сбрасывают галстуки, важные маски и делятся с соседями самым важным - кто кем хотел стать в детстве на самом деле. Потом все дружно плюют на распорядок дня и спикеров, отправившись за шоколадным мороженым в соседнее кафе. И тут уже выходят из зала не важные директора, суровые руководители отделов, занятые начальники служб, а счастливые космонавты, ветеринары, врачи, милиционеры, фермеры, лётчики - все ржут. Все-таки петь - моё призвание.
А потом ещё бывает такое: идёшь по переходу в метро и слышишь музыку, а она про тебя. Каждая нота. Идешь, как в кино, ждёшь, что сейчас режиссёр выскочит из-за угла со словами: "Стоп, стоп, ну кто так идёт? Спину выпрями, шагай медленнее, ещё медленнее, а в глазах что вообще? Одни приросты, динамика, тренды - попробуй улыбнись". И ржу.
А когда я переехала, то по дороге на собеседования слушала песню "Матч" Басты. Там лирический герой, несмотря на внешнее равнодушие мира, готов поспорить с судьбой и, сломив все преграды на пути, стать выше собственных комплексов. Он, конечно, не ждёт, что жизнь будет к нему благосклонна. Но он уже бросил вызов судьбе. Его удел - идти вперёд, решительно и бесповоротно. В общем, вы поняли. Это про меня.
И последнее - есть песни, которые как ярлыки привязаны лишь к одному человеку. И сколько бы ни прошло лет, услышишь и вспомнишь - время, место, героев. Внутри тонкие настройки, конечно, на пару секунд собьются: там екнет, здесь потеплеет, тут онемеет, а потом слова в песне закончатся, ритм переменится, но музыка-то вечна. Так что спину выпрямили, идём медленнее, ещё медленнее, а в глазах - радость прирастает.