Созданный к 1936 г рецепт докторской колбасы пришелся по вкусу многим в СССР. Эта колбаса всё ещё продолжает привлекать внимание и пользуется спросом. Но что это за продукт - из чего состоит и можно ли назвать ее по-настоящему лечебной - "докторской"?
В 1936 году впервые на ММК им. Микояна был начат выпуск докторской колбасы. Это изделие создавалось в качестве диетического продукта для больных с разными болезнями внутренних органов. И все же популяризировалось в те годы как продукт для истощенных в результате недоедания - для "больных, подорвавших здоровье во время Гражданской войны и царского деспотизма".
Состав "Докторской"
Эта колбаса имеет ГОСТ 23670-79. Срок хранения колбасы по указанному ГОСТу соответствует 72 часам. Рецепт докторской колбасы рассчитывался килограммами.
Итак, 100 кг колбасы приходится:
- говядина жилованная высшего сорта — 25 кг;
- свинина жилованная полужирная — 70 кг;
- яйца куриные или меланж — 3 кг;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг;
- пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья):
- соль поваренная пищевая — 2090 г;
- нитрит натрия — 7,1 г;
- сахар-песок или глюкоза — 200 г;
- орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.
Обратите внимание - отсутствует глутамат натрия. Нитрит натрия создает устойчивый розовый цвет.
Состав современной "Докторской"
В 1974 году ГОСТ докторской колбасы был скорректирован. В рецепт попали крахмал с мукой, свиная шкура, меланж вместо яиц, сухое молоко. Затем пришло время усилителей вкуса.
Вот рецепт согласно ТУ (2011 г.):
• птичье мясо 30 %;
• мясной эмульсии, т.е. переработанных субпродуктов 25 %;
• соевый белок 25 %;
• мясо 10 %;
• мука и крахмал 6-8 %;
• специальные добавки 2%.
Цена "Докторской колбасы" в СССР
Несмотря на ГОСТ, в магазинах были разные цены на эту колбасу. 2 рубля 20 копеек - попроще 1-го сорта, 2 рубля 40 копеек - высшего и 2 рубля 80 копеек (вероятно, наивысшего сорта).
Вывод. Настоящая "Докторская колбаса", употребляемая в меру, полезна. Всякие подделки её могут оказать неблагоприятное действие. Особенно, если есть индивидуальная чувствительность к продуктам низшего качества и к добавкам. Но помните, что натуральные продукты всегда лучше составленных кем-то и где-то. Тем более, в случае восстановления после болезни.
Авторы обратили внимание, что в магазине "Метро кэш анд кэрри" лучшим составом по вкусу обладает Фермерская "Докторская колбаса" (это не реклама, а наблюдение).
Благодарим за прочтение! Подписывайтесь на наши публикации. Пишите нам в комментариях свои выводы о "Докторской колбасе".