Найти тему
Личности и События

Бомбардировки Дрездена: необходимость или бессмысленные убийства?

В 1945 году для Германии все было уже решено. Но Рейх упорно сражался, иногда даже переходя в локальные контрнаступления. Важной проблемой Союзники и СССР видели переброску сил немцами между Западным и Восточным фронтом. На знаменитой Ялтинской конференции, Советский Союз запросил усиление бомбардировок ключевых немецких городов, в особенности Берлин. Вопрос о Дрездене с советской стороны не подымался, хоть впоследствии США активно поддерживали пропагандистскую линию о том, что именно СССР попросил об этой бомбардировке.

Бомбардировки начались 13 февраля 1945 года. Буквально за несколько дней налетов сгорело 12 тысяч домов. Сколько было убито людей, вызывает споры до сих пор. Так, последние немецкие данные на этот счет называют число примерно в 20 тысяч. В советской историографии данные давали 135 тысяч. Ультраправые круги в самой Германии начинают отчет от 200 тысяч, называя эти бомбардировки «бомбовым холокостом».

И действительно, необходимость подобных действий вооруженных сил Великобритании и США вызывают сомнения. Война кончалась, и дрезденская промышленность уже почти не играла своей роли. Особенно это странно выглядит на фоне других бомбардировок, уже не настолько крупных городов, как, например, Падерборн или Вюрцбург. Эти населенные пункты не обладили никакой военной инфраструктурой, а характер авиационных ударов был аналогичен Дрездену. Кроме того, Дрезден после окончания войны должен был достаться советской стороне Германии, поэтому многие видят в этих бомбардировках попытки ослабить СССР. На ум также приходят атомные удары США. И не удивительно: в отношении обоих случаев не раз говорилось об «уничтожении духа противника». То есть, это было не сколько реальная необходимость бомбардировки, сколько попытки нанести психологический урон.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Первый бомбардировщик с обратной стреловидностью.
Немецкий самолет-бомба.
Первый реактивный бомбардировщик.
Истребитель "Зеро".