Стенокардия – довольно актуальная медицинская проблема. С ней начинают сталкиваться и мужчины, и женщины от 45 лет. Частота встречаемости недуга составляет 2–5%. С возрастом этот показатель только увеличивается. В категории людей старше 65 лет частота встречаемости стенокардии уже составляет 10–20%.
Сущность стенокардии
Распространенной клинической формой ишемической болезни сердца является стенокардия. Она развивается из-за недостаточного снабжения сердечной мышцы кровью. Подобное возникает по различным причинам. В их число входит сужение просвета кровеносных сосудов из-за атеросклероза, их спазм, отложение солей в их стенках и т. д.
Стенокардия чаще всего проявляется болью, возникающей за грудиной. Характер ощущений бывает давящим, сжимающим, жгучим. Нередко боль отдает в область шеи, руку, надплечье и лопатку с левой стороны. Приступы больные люди у себя отмечают во время физической работы, эмоционального напряжения, резкого понижения или повышения артериального давления. Неприятные ощущения, как правило, мучают в течение 5–20 минут. При продолжительности приступов, превышающей 30 минут, возможно развитие инфаркта миокарда.
Виды стенокардии
Рассматриваемую форму ишемической болезни сердца подразделяют на несколько видов:
1. Впервые возникшая стенокардия. Больные люди отмечают у себя подозрительные симптомы в течение месяца. Затем наступает либо ухудшение состояния, либо происходит переход болезни в форму стабильной стенокардии.
2. Стенокардия напряжения. Этот вид недуга еще называется стабильным. У больных людей регулярно возникают приступы. Они развиваются из-за чрезмерного физического напряжения, стрессовых ситуаций.
3. Прогрессирующая стенокардия. В медицине она называется нестабильной, потому что приступы возникают у людей совершенно неожиданно. Боли мучают даже в состоянии покоя. Такое состояние является очень опасным, так как оно способно привести к инфаркту миокарда.
4. Вариантная стенокардия. Она часто возникает в ночное время и после пробуждения. Провоцирующими факторами выступают охлаждение, переедание, употребление алкогольных напитков, курение. Данная разновидность стенокардии встречается редко.
Способы снятия приступа
При возникновении болей, спровоцированных стенокардией, люди принимают такие препараты, как «Валидол», «Валокордин», «Корвалол», «Папаверин». Подобные меры являются не совсем правильными. Эффективность перечисленных препаратов при стенокардии очень низкая. Они помогают лишь в 40% случаев. Специалисты рекомендуют для снятия приступов применять нитроглицерин. У этого лекарства практически 100% эффективность.
При снятии приступов учитывают некоторые нюансы. При возникновении болевых ощущений сначала прекращают физическую и двигательную активность и в течение пары минут находятся в состоянии покоя. Боль может пройти без приема лекарств. Если она не прекращается, то тогда принимают 1 таблетку нитроглицерина (кладут под язык). Тем людям, которые никогда не употребляли лекарства при болях в сердце, стоит ограничиться половинкой таблетки. Такая доза рекомендована и для пожилых людей, у которых наблюдается в связи с возрастом склонность к обморочным состояниям.
Нитроглицерин очень быстро рассасывается во рту и проникает через слизистую оболочку в кровеносные сосуды. Благодаря этому боль быстро устраняется. Если она не проходит, то следует принимать нитроглицерин каждые 5 минут. При этом в течение 15 минут не должно быть выпито свыше 3 таблеток.
Если болевые ощущения не проходят, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Помощь специалистов в таких случаях необходима, ведь затянувшиеся приступы стенокардии часто оказываются признаками наступившего у человека инфаркта миокарда.
Подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в "Журнале о здоровье"!