Все больше появляется людей, которые начинают принимать антидепрессанты. Любые виды СМИ постоянно пестрят своими призывами что-то съесть, чтобы не чувствовать себя подавленным, опустошенным и избавиться от неприятных переживаний. Люди если не сидят на антидепрессантах, то спрос седативных препаратов никогда не снижался. Почти в каждом доме есть валериана, пустырник, пион или их смеси. Фармацевтика пошла куда дальше, предлагая людям почти в готовом виде аминокислоты, которые повышают уровень серотонина, то есть гормона счастья. Главное, какой бы препарат ни принимался, он всегда будет вызывать зависимость. Даже если и пишут, что нет зависимости, то говорится о тяжелых формах. Но зависимость есть всегда.
Зависимость начинается на уровне работы мозга. Каждый раз, когда человек принимает какой-то препарат, в это время мозговые процессы саморегуляции останавливаются. За миллиарды лет эволюции наш мозг научился упрощать все процессы или их шаблонизировать. Это легко можно отследить по всем навыкам, которые мы приобрели в течении жизни, начиная от простого приема пищи или ходьбы. Если на начальном этапе мы пытаемся осознавать каждый шаг или этап, потом это делается все на автомате практически бессознательно - это и есть пример шаблонизации чего-либо нашим мозгом. Грубо говоря - мозг любит полениться.
По аналогии мозг также шаблонизирует и упрощает в выработке всех химических элементов для жизнедеятельности. Главная причина любой наркотической зависимости заключается в том, что организм ленится. Например, организм сам вырабатывает такие вещества, как алкоголь или никотин, и при попадании алкоголя или никотина извне, организм со временем перестает сам вырабатывать эти вещества, но они в малых дозах нужны для жизнедеятельности. А тут "халява", работать не надо! Все, ушло в "шаблон" с циклом действий "сходить и купить и дать организму извне", вместо нормального цикла выработки. Такая же схема для людей, страдающих от скачков артериального давления.
В нашем мозге есть все необходимые механизмы саморегуляции, которые необходимо поддерживать. И при приеме каких-то препаратов страдают механизмы саморегуляции мозга, в итоге мозг старается всеми силами шаблонизировать и упростить все.
Что же делать? Как помочь себе естественным путем?
Ответ прост: активировать механизмы саморегуляции.
Американские психологи провели исследования влияния изменения образа жизни на организм. В итоге, они увидели, что при смене образа жизни в область самозаботы о здоровье налаживаются механизмы саморегуляции. В изменение образа жизни входит включение в свой распорядок дня такую деятельность как: занятия спортом, правильное сбалансированное питание, развитие психологического здоровья, отдых, правильный график работы, режим сна и любые виды деятельности, доставляющие удовольствие (хобби).
Это все весьма не просто на начальных этапах, и поэтому нужна помощь правильного специалиста, в частности - психотерапия.