Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Греческий огонь и трактат о сжигании врагов

Один из тех, кто в истории алхимии заслуживает самого пристального внимания, – это Марк Грек. Каково было подлинное имя автора и кем он был в действительности, сейчас установить, наверное, уже невозможно. Скорее всего, он и правда имел греческое происхождение. Трактат, который он написал, называется «Книга огней для сжигания врагов» (лат. «Liber ignium ad comburendos hostes»). Он представляет собой небольшую подборку рецептов на латинском языке и написан был, вероятно, в конце XII – начале XIII вв. Возможно, в эти века он был переведен на латинский язык, а греческий оригинал трактата был создан значительно ранее. Джон Мэкссон Стиллман (1852–1923), известный американский историк науки, в своей книге «История алхимии и ранней химии» предполагает, что трактат был написан еще в VIII в.

Марк Грек описал получение различных горючих веществ и применение их в практических, большей частью военных, целях. В частности, в этой книге представлен один из первых в Европе рецепт получения пороха. Автор излагает его так: «Возьми один фунт живой серы, два фунта древесного угля из липы или ивы, а также шесть фунтов селитры. Измельчи эти три [вещества] на мраморе в мельчайший порошок».

В этом же трактате Марк Грек описывает и получение алкоголя перегонкой вина. Полученную жидкость он называет «горючей водой» (лат. «aqua ardens»). Это название будет фигурировать во многих алхимических трактатах, вплоть до XVII–XVIII вв.

Примечательно, что Марк Грек применение своей рецептуры – «сжигание врагов» – вынес в заголовок трактата. Такая тема, как военное применение алхимии, конечно же, заслуживает отдельного исследования. Вряд ли можно сказать, что милитаристские затеи серьезно интересовали алхимиков, но обойти вниманием эту тему алхимики-практики не могли. Показательна в этом отношении история изобретения пороха. Традиционно считается, что впервые порох был получен китайскими алхимиками, но в свое время это «алхимическое зелье» дошло и до Европы.

Еще более примечательная история у таинственного «греческого огня», который определенно был разработан специально для боевого применения. Известно, что это было горючее вещество, которое трудно было погасить – оно наносило ощутимый урон своим пламенем, а также производило должное психологическое воздействие на врагов. Можно было бы предположить, что это было нечто подобное пороху, но все-таки более вероятно, что к пороху греческий огонь не имел никакого отношения.

В разных источниках приводятся различные рецепты этого «оружия массового поражения» древности. Понятно, что Марк Грек не мог не привести рецепт легендарного неугасимого огня. Он излагает его так:

«Греческий огонь будешь делать так.

Возьми живую серу, винный камень, саркоколлу и смолу, вываренную соль, нефтяное масло и обычное масло. Смешай все это и хорошо прокипяти. Затем положи туда паклю и подожги. Если пожелаешь, можешь наливать через воронку, как говорилось ранее. После того пропитанную паклю нельзя будет погасить ничем, кроме урины или уксуса, или песка».

Как и любой древний рецепт, этот отрывок требует пояснений. Под «живой серой» понималась самородная сера, в отличие от серы, полученной из сернистых соединений. Винный камень – это кристаллический осадок, который выпадает в процессе производства вина. Как правило представляет собой смесь солей винной кислоты. Саркоколла (лат. sarcocolla) – камедеобразное вещество растительного происхождения, которое обычно получали из растения penaea sarcocolla. Эти растения встречались в разных местах, в частности, греки получали саркоколлу из Персии. Вываренная соль – по разным версиям, либо селитра, либо мелкодисперсная поваренная соль, полученная упариванием – «вывариванием» соляной рапы (воды из лиманов, соляных озер, представляющей собой насыщенный соляной раствор). И наконец, нефтяное масло – вероятно, просто нефть.

Это лишь один из эпизодов истории греческого огня – по меркам нашего времени, наверное, не самого жуткого средства поражения врагов, но не стоит забывать, что применялся он много веков назад.

© Автор перевода рецептов и комментариев – Ю. Ф. Родиченков. Публикуется в полном соответствии с законодательством.

Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.