Это сделать так, чтобы они считались как-нибудь сами.
Весной потерять 5 кг веса мне помогло приложение в телефоне, предназначенное для подсчета калорий. Это оказалось очень удобно. И очень-очень наглядно.
Потому что там видны затраты калорий на каждое дело и калорийность каждой съеденной вами вафельки.
Все подобные приложения умеют считать рекомендуемую суточную долю калорий, в зависимости от пола, веса и возраста. И далее вы можете установить планку калорийности, которую постараетесь не превышать. Питание в небольшим дефицитом калорий обеспечивает плавное снижение веса.
Также приложение имеет каталог продуктов, с указанной калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов. Можно добавлять свои продукты. И возможность отмечать физическую активность. Среди активностей могут быть и домашние дела: стирка, уборка и т.д., и спорт, и прогулки... Указать можно любое время, которое вы потратили на эти занятия, от 1 минуты, очень удобно.
Мое приложение называлось Счетчик калорий, но есть много и разных других. Также можно отмечать свои успехи в изменении веса и объема и получится график снижения веса. Перебор по калориям или каким-то компонентам пищи: жирам, белкам и углеводам в Счетчике калорий отмечается красным.
Самое популярное, с огромной базой продуктов My FitnessPal. Здесь еще можно создавать свою базу тренировок, с числом повторов упражнений и т.д.
Еще есть Fat Secret, lifesum, easyfit и другие, можно выбрать подходящее по дизайну и функционалу.