- Мама, а почему у дяденек усы растут? - ошарашила экстравагантным вопросом пятилетняя Нина свою маму, стоявшую в очереди в магазине.
- Ну не знаю. Так надо, - ответила та в растерянности, с некоторой долей раздражения.
- Это всё потому, что они в детстве много свистят, а во время свиста вырабатывается гормон роста усов, и это необратимо, - с ученой категоричностью заявила маленькая леди.
Она уже давно привыкла находить все ответы на свои вопросы самостоятельно. И поскольку мама после таких умозаключений, как правило, лишь улыбалась, Нина принимала свою находку как истину. С верой во взаимосвязь роста усов и свиста она прожила аж до 15 лет!
К 5-и годам уже имея стойкое убеждение, что мама всё равно не знает ответа, она продолжала сама придумывать ответы на свои вопросы, не всегда ставя родителей в известность по поводу новых открытий.
Кто-то скажет:" Прекрасно! Девочка вырастит думающей и умной!"
Но реалии таковы, что не каждый ребёнок, который решает, что он сам найдет ответы на все вопросы, становится вундеркиндом. Чаще ситуация несколько иная.
Важно, что в данном случае способность самостоятельно находить все ответы не только удовлетворяла природное любопытство Нины. Она стала своего рода защитным механизмом для маленькой девочки от чувства отверженности, непонятости и одиночества, которое чаще всего испытывает ребёнок, чьи вопросы и мольбы о внимании игнорируются родителями. Самостоятельно ей удавалось находить деньги на мороженное, подарки подружкам (а подарки ей делать было важно, ибо это был её язык любви), а однажды она даже сама записала себя в кружок по бальным танцам (благо, тогда это было бесплатно и доступно). И родители с гордостью рассказывали знакомым, какая у них самостоятельная и смышлёная дочь! А те слушали и, порой, даже завидовали, не замечая, что стоит за этими качествами.
Но детство, в котором это всё кажется милым и невинным, рано или поздно заканчивается, и вопросы, требующие ответов, и ситуации, требующие решений, резко меняются. А вот привычка искать ответы самостоятельно без чьей-либо помощи (в том числе, специалиста) и "умничать" остается. Но идея в том, что у отверженного и непонятого ребенка, у которого не установилось дружеских доверительных отношений с родителями, прицел на счастье напрочь сбит. И теперь ответы, которые приходят в голову, казалось бы, взрослой здравомыслящей девушки, ведут к повторению знакомого её подсознанию опыта: отверженности, непонятости и одиночества.
В жизни нашей героини, к примеру, это первый сексуальный опыт по разумному, на её взгляд, расчёту: она почему-то решила, что молодой человек, которого она любила, слишком молод и не сможет сделать всё правильно, и нашла мужчину старше себя в 2 раза, чтобы доверить ему столь ответственный момент её жизни. В результате, её молодой человек, конечно же, так и не понял, и она осталась одна, непонята и отвержена.. И далее ещё несколько раз по накатанному сценарию, хоть и с разными персонажами и сюжетными линиями, но финал был один: одна, непонята и отвержена..
Часто в обществе осуждают женщин, которые мечутся от одной несчастной любви к другой, делают аборты да и просто долго не находят себе место в жизни. Но как мы можем судить кого-то, не пройдя его путь в точности? Как мы можем давать советы, чему-то учить и тем более осуждать, не обладая всей полнотой информации (а это в принципе невозможно, когда речь идёт о чувствах, эмоциях, врожденных данных, социальном окружении и т.п.). Выбраться из этого замкнутого круга, когда натыкаешься на осуждение снаружи и ещё больше внутри, порой, крайне сложно. Но ведь изначально проблема заложена в самой системе ценностей общества (Об этом в других статьях на нашем канале).
И всё же любой опыт для чего-то да нужен. Нашей героине хватило мудрости обратиться к психотерапевту, простить своих родителей и напитаться к ним благодарностью. А благодаря осмыслению своего опыта она научилась экологично налаживать контакт с детьми на своём пути, а их было ой как немало, включая её собственных, которые с лёгкостью всегда делятся с мамой самым сокровенным, зная, что могут рассчитывать на понимание и мудрое слово. Но это уже совсем другая история.
В следующей статье мы приведём 10 правил, которым следует наша героиня и которые уже помогают мамам по всему миру выстраивать теплые доверительные отношения со своими детьми.
Эгоцентризм. Почему моя дочь меня не слушает?
Благодарим, что прочли эту статью до конца! Обязательно подпишитесь на наш канал, и ваша жизнь станет ярче и теплее!