Маковый кекс и миндальные булочки - минимум углеводов, отсутствие глютена и лактозы. Минимизирует скачки сахара в крови. Возможна на LCHF и кето-питании.
На 4 порции по 80 г потребуется:
🔷 Мак-семя - 100 г
🔷 Куриные яйца - 3 шт
🔷 Масло кокосовое - 1 ст.ложка
🔷 Масло сливочное - 2 ст.ложки
🔷 Пищевая сода - 0,5 ч.л.
🔷 Сахарозаменитель - по вкусу
Приготовление:
1. Мак размолоть в кофемолке.
2. Яйца взбить миксером (чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится кекс).
3. Добавить в яйца щепотку соды, подсластитель по вкусу.
4. Мак смешать с маслом и добавить яйца.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать на 180 градусах 30 минут.
Кекс подходит для кетодиеты и lchf-питания.
На 1 порцию/80 г, 337 ккал, белки: 9.2 г, жиры: 31.5 г, углеводы: 4 г
На 100 г: 414 г, белки: 11.4 г, жиры: 38.8 г, углеводы: 4.9 г
БЖУ: 11% - 84% - 5%
Миндально-кокосовые булочки
На 6 небольших булочек потребуется:
🔶 1 яйцо
🔶 150 г воды
🔶 2 ст.ложки кокосовой муки
🔶 1 ст.л. миндальной муки
🔶 1 ст.л. кокосового масла
🔶 1 ст.л. псиллиума (порошок семян подорожника)
🔶 Щепотка соды, чайная ложка яблочного уксуса
🔶 Соль, и любимые специи (например, щепотка куркумы)
🔶 Кунжут для посыпки.
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить воду и все остальные ингредиенты. Хорошенько вымешать.
Подождать 5 минут, чтобы псиллиум набух.
Получится пластичное мягкое тесто, очень приятное на ощупь и не липнущее к рукам.
Скатать 6 шариков, посыпать кунжутом, положить на противень и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Справка:
Миндальную, кокосовую муку и псиллиум можно купить на Iherb
На одну булочку: 57 ккал, 5,6 г. углеводов
Большинство углеводов здесь присутствует в виде пищевых волокон, и не повышает сахар крови.
Безглютеновые безлактозные булочки идут отличной заменой обычному хлебу.