Я хотел начать мой дневник статьей о том, как я познакомился с гештальт-терапией, трудом Фрица Перлза и экспериментами, но несколько минут стеклянного взгляда в монитор и вид из окна натолкнули меня на мысль о том, что здесь что-то не так.
Я прислушался к ощущениям внутри: что-то в области сердца, в груди сопротивлялось тому, чтобы писать именно в таком ключе, а в голове была пустота, мне хотелось лениться. Как я задумал написать, как мне представлялось, что так нужно сделать, именно так я на самом деле не хотел. Я понял, что хочется спонтанности и первый пост может быть абсолютно любым, ведь это будет мой пост, а не чей либо. Если его кто-то прочитает и он ему не понравится, я буду готов к этому. Я осознаю, что я не знаю, что на самом деле хочет увидеть читатель, потому что я - это я, читатель - это читатель, я в этом мире не для того, чтобы соответствовать требованию читателя, и он в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим желаниям, но мы можем встретиться на страницах этого Дневника и понравиться друг другу. Так почему же не начать именно со спонтанности?
Я не профессиональный психолог, гештальт-терапевт, я не могу похвастаться точным знанием терминов, но для меня быть спонтанным - это быть живым. Быть живым значит осознавать свою внутреннюю энергию и раскрывать её вовне, осознавать свои потребности и находить их удовлетворение во вне, при этом не нарушая христианских заповедей (да, я православный, но не из РПЦ МП, думаю, что на страницах этого дневника я не буду касаться конфессиональных вопросов, только личной практики аскезы и психологии). И мне кажется, что счастье человека - это именно быть живым, спонтанным. Когда я решил написать так, как я хочу, как мне подсказывает мое тело, тогда я почувствовал себя немного счастливее, появилась какая-то легкость и желание творить.
Но как сделать так, чтобы всегда знать, чего хочешь? Как уметь прислушиваться к себе и не вестись на поводу у идей, которые пришли извне и не стали твоими? Этот чудесный мир и открыла мне гештальт-терапия.
Наше внимание явление удивительное. При помощи него мы можем загнать себя в невротическое состояние или наоборот быть здоровыми насколько это возможно. Гештальт мне открыл, что есть три зоны, в которых мы поочередно пребываем своим внимание: внешняя, внутренняя и средняя. Внешняя зона - это окружающая среда, с которой мы взаимодействуем. Внутренняя - это область нашего тела, все, что происходит у нас под кожей. И средняя - это область нашей фантазии, интерпретации. Умение находится полностью в одной из зон, осознавать, что в них происходит, отделять внешнюю и внутреннюю от средней - это первый шаг к спонтанности и удовлетворению потребностей человека.
Остановитесь. Что вы чувствуете внутри? Что здесь и сейчас происходит в вашем теле? "Сейчас я осознаю, что..." Это фраза позволит сосредоточиться и понять чувства. Осознали? А теперь дайте интерпретацию чувству: "Что вы думаете по этому поводу?" Ну и напоследок: "Что хотите сделать?"
Надеюсь ответом на последний вопрос станет намерение подписаться на канал и дождаться новых постов. Пожалуй, на этом спонтанно и закончу сегодня. Рискуйте быть живым!