Чай – один из самых популярных напитков в мире. Он может быть горячим и холодным, черным, зеленым, красным и даже белым, существуют сотни сортов и видов чая, которыми наслаждаются сотни миллионов его любителей. Предлагаем познавательную подборку 15 интересных фактов об этом напитке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное! :)
1. По китайским легендам, чай случайно изобрел император Шен Нунг в 2737 году до нашей эры, и произошло это так: чайный лист случайно упал в чашку с горячей водой.
2. Для приготовления одного фунта чая (0,453 кг) требуется около 2000 чайных листьев.
3. По листьям чая, как и по кофейной гуще, тоже гадают. Называется это тассиографией.
4. Чайный пакетик был изобретен случайно в 1908 году Томассом Салливаном из США. Он раздавал своим клиентам небольшие холщевые мешочки с пробниками чая, но люди не так его поняли и начали не высыпать чай из мешочков, а просто бросать мешочки в чайник.
5. Чай очень важно хранить в плотно закрытой посуде, потому что он хорошо поглощает влагу и легко может отсыреть.
6. Традиционно сначала в чашку вливали сначала молоко, а только потом – чай. Это было сделано для того, чтобы защищить тонкий фарфор чашки от температуры (чтобы он не лопнул).Теперь такой необходимости нет, но традиция сохранилась до сих пор.
7. Черный, зеленый чай и улун производят из листьев одних и тех же чайных деревьев. Разные сорта чая получаются путем разной технологии обработки листьев.
8. На протяжении веков в Китае чай использовался исключительно как лекарство.
9. В Россию чай попал в 17 веке. Первый в стране чай был подарен царю Алексею Михайловичу китайским посольством.
10. Около 30% мирового чая производится в Китае.
11. Традиционный английский чай подается с 15 до18 часов (а не в 17:00, как принято считать). Чем позже он подается, тем существеннее предлагаемая к нему трапеза.
12. Первый чай со льдом был изобретен на всемирной выставке в Сент-Луисе (США) в 1904 году. Англичанин Ричард Блехденден продавал чай, но было жарко и никто не хотел его покупать, тогда англичанин досыпал в него льда и это принесло мгновенный успех.
13. Помните момент, когда вы льете кипяток на чайные листья, а они разворачиваются? Так вот, у этого есть специальное название - «чайная агония».
14. Чай содержит множество антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также кофеин(хотя и немного), который придает заряд бодрости и сил.
15. Молочный улун можно заваривать до трех раз.