Еще одним разделом станции-музея является зал с масштабными моделями. Причем самой большой из них будет пол-паровоза. Но обо всем по порядку. Этот зал, как мне показалось, является "секретным", иначе как объяснить тот факт, что найти его без экскурсовода достаточно сложно. Находится он в помещении мастерских, что внутри кругового депо, при том надо войти в ... механическую мастерскую со станками на которых (время от времени) реально работают люди, и пройти через весь (достаточно большой) объем к неприметной двери в торце цеха. А вот за ней...
1. В центре выставочного помещения возвышается паровоз. Точнее его часть. Еще точнее паровоз разрезан пополам вдоль оси и внутри осуществляется подсветка воздушных м водяных потоков иллюстрирующая принцип работы паровоза.
2. "Секретность" зала в моем понимании подтверждает и тот факт, что масштабные модели в этом зале просто стоят по одному или группами безо всякого пояснения зачем и почему. Предположу, что ВЛ60 попал сюда как первый советский магистральный электровоз переменного тока.
3. Рядом с ним расположен макет местности с железнодорожными пейзажами. Шикарная вещь, но зачем и почему она там, не очень понятно.
4. Еще один взгляд на макет и пойдем дальше.
5. Масштабная модель тепловоза Гэ1. Создан по проекту инженера Гаккеля и является одним из двух первых в мире магистральных тепловозов.
6. Модель паровоза в паровозном депо-музее, пожалуй, наиболее уместно. Хотя конкретно это модель паровоза экспериментального, так и не пошедшего в серию. ЛВ18.
7. Затем следуют три стеклянных шкафа, в которых (видимо) попытка проследить хотя бы основные этапы развития железнодорожного транспорта. Раз витрина.
8. Два витрина.
9. Три витрина.
10. Напоследок бросим еще один взгляд на яркий и приливающийся макет внутреннего устройства и пойдем потихоньку на выход.
Пожалуй, это все, что я увидел на станции-депо-музее Подмосковная. Хотя там есть еще и стрелки, и водонапорная башня (кстати Шуховская) и еще ряд тонкостей и мелочей. Поэтому весьма рекомендую туда добраться самостоятельно.
Вариант добраться: от Курского или Рижского вокзалов на электричке до станции Красный балтиец и перейти мост через достаточно большое пространство путей. В правой части фото паровозы Эр - ржавые, то ли готовятся к утилизации, то ли наоборот ждут очереди на восстановление.
Дочитавшим - спасибо, лайкнувшим - большое спасибо, подписавшимся - спасибо+большое спасибо+ респект и уважуха ))))