Никогда не следуйте советам родителей и старших коллег при составлении резюме. Кажется, что с высоты опыта виднее, чего ждут от вас работодатели. Но их подход, скорее всего, безнадежно устарел. Ваш взгляд на этот вопрос также может быть далек от истины, особенно если вы довольно давно не искали работу.
Этот факт стоит признать: резюме значительно изменились.
Современные резюме – рекламная кампания вас, как специалиста. Сегодня уже недостаточно просто рассказать о себе, важно правильно преподнести самую значимую информацию и продемонстрировать, какую ценность вы можете предложить работодателю.
С первой строчки ваше резюме должно интриговать.
Многие традиционные cv начинаются с описания цели: например, “ищу работу маркетологом” или “желаемая должность – специалист по продажам”. Подобные формулировки слишком общие и абстрактные. Пора от них отказаться.
Самая первая строчка вашего резюме должна вызывать желание прочитать его до конца. Например, “На прошлом месте работы я привлекал в 5 раз больше лидов, чем мои коллеги. Я бы хотел удвоить эти показатели в вашей компании.”
Это вступление интригует впечатляющими данными и заманчивым обещанием. Если вам есть, чем похвастаться, расскажите об этом в самом начале.
При планировании вступления задайте себе вопрос: Что делает меня особенно ценным сотрудником?
Сформулируйте свое уникальное ценностное предложение: это может быть талант, навык, черта характера, жизненный опыт. Характеристика, которую никто другой не сможет повторить. Именно благодаря ей вас и захотят взять на работу мечты.
При описании своих уникальных талантов, навыков и черт характера не забывайте добавлять информацию о том, какую ценность они принесут бизнесу работодателя.
Помните, у вас будет два читателя
В крупных компаниях резюме просматривают не только HR-специалисты, но и программы автоматического сканирования. Как и поисковики, они ищут заданные ключевые слова.
Краткий обзор
У вашего резюме есть всего несколько десятков секунд, чтобы привлечь внимание работодателя. Если вы провалите эту миссию, то ваша кандидатура окажется в долгом ящике.
В кратком обзоре, который часто включают в современные резюме, убедите читателя, что ваше предложение стоит изучить до конца.
В ОБРАТНОМ ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ
В этом случае вы сначала рассказываете о последнем месте работы, а потом по порядку обо всех предыдущих. Этот формат стоит выбирать, только если у вас не было значительных перерывов в карьере и все должности очень похожи друг на друга.
Проблема многих резюме в том, что кандидаты пытаются включить в него все, что нужно и не нужно. В результате работодателю крайне сложно найти ответ на вопрос: Почему вы – лучший кандидат на эту должность?