Найти тему

УЧЕНЫЙ

Милый кругленький маленький постриженный вечно ершиком Акмаль, а по-русски Алик для всех - от сторожа и до олигарха, которых у нас тоже есть, лет пятнадцать уже подвизающийся в нашем садоводстве в качестве "бугра" местных трудящихся узбеков - если кому сварка, канава, газон скосить, уборка дома, крыльцо новое, дом покрасить, крышу, в общем, любое все, кроме разве что маникюра и педикюра, так вот, стоя по щиколотку в неприятного цвета жиже на дне канавы, куда он укладывал нам новые канализационные трубы, взамен старых заросших и оттого прохудившихся, в ответ на мой нечаянный ностальгирующий вопрос, а не служил ли он в Советской Армии, предполагающий дальнейшее братание по типу:
- О! ДМБ - 89? Ну, а я-то пораньше. Я-то ДМБ-88. Ты где? В Якутии? Ну а я-то под Мурманском. Ты что, в пехоте? Ну а я-то в ракетных... И т.д.

Так вот Алик, а на самом деле Акмаль, укладывая новую импортную трубу в эту самую не очень симпатичную отечественную жижу, сообщил мне, что в Советской Армии не служил, т.к. еще в конце 80-х после физфака Университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую по полупроводникам и некоторое время еще пытался поднимать нашу многонациональную науку, после чего, женившись на школьной учительнице химии и народив от нее четырех детей уже в независимом Узбекистане, направил свои многотрудные стопы в сторону поселка Токсово, что в Ленинградской области, где и по сей день благополучно зарабатывает на хлеб не только себе, но и жене и детям, которым деньги трудовые свои ежемесячно и отсылает.

Первый раз за пятнадцать лет я не стал с ним торговаться. Сколько запросил он за обновленную канализацию, столько и дал. Поддержал науку, так сказать. Ученых поддержал, одним словом.