Играть вдвоём на одном музыкальном инструменте кажется не очень хорошей идеей. Исполнителям попросту тесно. Инструменты объединяются в самые разные ансамбли и оркестры, но у каждого в них своя партия.
Когда-то к игре вдвоём относились иначе.
***
Сейчас в четыре руки играют на клавишных инструментах, главным образом на фортепиано. Большие клавиатуры попросту достаточно просторны, чтобы два исполнителя поместились за одной. Но даже музыку, специально написанную для четырёх рук, намного удобнее играть на двух фортепиано. Только где их найти, два таких больших инструмента рядом? Разве что в концертных и репетиционных залах. А дома репетировать приходится за одним.
Есть экзотические и уникальные инструменты для четырёх рук. Например, эта двойная арфа. Но она, во-первых, явно экспериментальная, а во-вторых, представляет по сути две "склеенные" между собой обычные арфы.
***
В древние времена у одних музыкантов (богатых и знатных) были слуги, а у других (небогатых и незнатных) не было представления о том, что каждый исполнитель — творец, звезда, и всякий раз должен играть вдохновенно, создавая художественное произведение. А третьи музыканты вообще играли в церквях и музыка их была молитвой, а это совсем другая история.
Так, самый древний клавишный инструмент, орган, изначально был построен с расчётом на помощь слуг.
Сейчас воздух в трубы органа накачивает электромотор, а что было до изобретения мотора?.. Слуги, которые качали воздух, назывались калькантами. Дело это требовало большой физической силы, кальканты были крепкими парнями.
В Древнем Риме орган никак не ассоциировался с храмами и священнослужителями и считался подходящим инструментом для девиц и матрон. Особенно элегантно выглядела девушка, спокойно играющая на клавишах в окружении пары здоровенных калькантов, яростно качающих меха органа.
На видео реконструкция римского органа-гидравлоса. Можно оценить, сколько усилий приходится прилагать кальканту.
На изображениях святых в роли калькантов обычно выступают ангелы.
А музыкантам из простонародья часто нужна была изрядная выносливость, чтобы целыми днями играть на праздниках и танцульках. Вдвоём справиться было легче.
Поэтому музыканты могли по-братски делить между собой волынку (один дул, другой перебирал ноты) и органиструм, предшественник колёсной лиры.
С относительно большим органиструмом потом (то есть после XII века) случилось то же самое, что с органом: он уменьшился. Колёсная лира устроена сходно с органом-портативом: она достаточно маленькая, чтобы один человек мог крутить её колесо и одновременно жать на клавиши.
Органиструм — абсолютно европейский инструмент. Но любопытно, что тот же самый принцип "разделения обязанностей" между музыкантами использовался при игре на африканском предке предка блюзовой гитары — диддли бо (да, предке предка, так и есть).
"Диддли бо" — это уже афроамериканское название. Как назывался инструмент у себя дома, в Западной Африке, и какой была его история, неизвестно — слишком мало документов, увы.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!