Удивляешься порой: какими разными могу быть дети, воспитанные в одной и той же семье. Может родители вкладывали в их детские головушки нечто особенное, что одни выросли оптимистами? А как быть с пессимистами?
Неужели мама и папа не старались переиначить склад характера малыша? Разбираемся, воспитывается ли оптимизм, и что делать, чтобы привить ребенку светлые взгляды на жизнь?
От осинки не родятся апельсинки
Так гласит народная мудрость. Если вы, или отец ребенка – пессимисты, которые видят мир в серых тонах, то воспитать оптимиста у вас не получится, сколько бы вы не бились.
Считается, что ребенок копирует родителей, одного или обоих сразу, поэтому начинайте с себя – чем меньше негативного настроя будете выказывать вы, тем меньше ребенок будет перенимать у вас эту черту. Разумные огорчения, переживания и прочие отрицательные эмоции искоренить совершенно не удастся.
Постарайтесь поменьше проявлять их при ребенке, а если показываете – сразу говорите, что и та проблема вполне решаема.
Больше радости в жизни
Учитесь радоваться в жизни. Если ваш быт замкнется только на круге «дом-работа-магазин», то ничего хорошего из этого не получится. Ваш ребенок с детства будет видеть, насколько скучен и сер мир, окружающий его, и просто однажды впадет в депрессию, понимая, что и его ждет подобный бег по замкнутой кривой.
Покажите, что мир полон красок, причем самых ярких. И временные трудности: это не повод забыть о простых радостях жизни, и жить только зарабатыванием денег.
Учитесь быть проще
Разбил ваш любимый сервиз? Объясните, что они вам очень нравились, и теперь вы будете копить на новые, отказывая ему в мелких лакомствах. Это гораздо точнее обрисует ребенку обстановку, чем ваши слезы и причитания, что подобный уникальный фарфор вы больше никогда в жизни не купите.
Это всего лишь чашки! Неужели стекляшки, которые доставались на стол лишь по праздникам – это повод биться в истериках.
Он потерял деньги, которые вы дали ему на покупку новых кроссовок? Придется поведать ребенку, что это были последние деньги, и еще две недели до зарплаты ему придется ходить в старых и расхлябанных. Но через две недели у отца/матери зарплата и вы их все равно купите.
Поверьте, ребенку и так стыдно, зачем нагнетать и говорить, что вы них вообще не станете покупать теперь?
Учите его видеть за любой проблемой – близкое решение. Так он сможет реально оценивать жизнь и не паниковать по пустякам.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!