Группа исследователей из Йоркского университета в Англии не обнаружила среди пациентов с метаболически здоровым ожирением (МЗО) без сопутствующих метаболических факторов риска повышенного риска смерти. Об этом сообщил «Медицинский вестник» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Clinical Obesity.
В целом были проанализированы данные 54 089 пациентов, принимавших участие в пяти когортных исследованиях. Специалисты сравнили риск смерти людей с ожирением, но без метаболических заболеваний с показателями смертности людей с ожирением, сопровождающимся метаболическими нарушениями. Затем данные были сопоставлены с показателями здоровых пациентов без ожирения и метаболических факторов риска.
Результаты показали, что в отличие от дислипидемии (аномально повышенный уровень липидов в крови), гипертонии или диабета, которые связаны с высоким риском смерти, это не относится к ожирению как таковому.
В соответствии с актуальными руководствами пациенты, ИМТ (индекс массы тела) которых превышает 30 кг/м², должны бороться с лишним весом. Это означает, что если пациент страдает ожирением даже без каких-либо других факторов риска, то он нездоров, отмечают исследователи. Они же обнаружили, что у одного из 20 человек с ожирением нет других метаболических нарушений.
«Мы показываем, что люди с метаболически здоровым ожирением на самом деле не имеют повышенного риска смерти. Мы обнаружили, что человек с нормальным весом без других метаболических факторов риска может умереть с такой же вероятностью, как и человек с ожирением и без других факторов риска, – заявили авторы работы. – Это означает, что сотням тысяч людей в одной только Северной Америке с метаболически здоровым ожирением будет рекомендовано похудеть, хоть и сомнительно, какая от этого в действительности будет польза».
По словам исследователей, результаты этой работы могут повлиять на то, как мы воспринимаем проблему ожирения и здоровья.
Заболеваемость ожирением в России достигла максимума за 5 лет.
Уровень заболеваемости в 2016 году достиг пятилетнего максимума и составил 285,85 случая на 100 тыс. человек взрослого населения (об увеличении случаев ожирения сообщалось и ранее). Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия». Показатели 2017 года еще не подсчитаны, но в Роспотребнадзоре уверены, что они растут (Россия уверенно входит в международные рейтинги стран с высоким уровнем ожирения). В Минздраве не успели предоставить оперативный ответ на запрос издания о том, какие прогнозы по заболеваемости ожирением в 2017 и 2018 годах у представителей ведомства.
Сегодня в рационе более чем 90% населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и диабета, отметили в Роспотребнадзоре. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50%.
«Люди стали мало двигаться. Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] — столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад», — сказал «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — причина 72,3% смертей во всем мире, и наша страна — не исключение. Причем в период с 2000 по 2016 год количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных — уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.
На фоне ожирения значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, более чем в два раза возрастает риск преждевременной смерти, добавила Драпкина.
За последние 15 лет ожирение больше коснулось мужчин, чем женщин, отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. По ее словам, россияне недостаточно занимаются физкультурой и спортом, а также едят мало овощей и фруктов. А они питательны и низкокалорийны — на 90% состоят из воды. Эти продукты люди заменяют жирами, например кондитерскими изделиями. Эксперт напомнила, что жиров в рационе должно быть не больше 30%.