Многие думают, что современные технологии окончательно решили проблему знакомства с противоположным полом. Интернет позволил общаться с людьми удаленно, не смотря в глаза, имея возможность взять паузу и подумать над ответом, почувствовать легкость и раскрыть свой потенциал интересного собеседника. Создана куча мессенджеров, форумов, социальных сетей, сайтов знакомств, дающих шансы проявить себя. Но качество такого общения вызывает большие вопросы, да и люди, с которыми имеешь дело дистанционно, часто далеки от твоего идеала, картинки и слова не соответствуют реальности.
Между тем, многие из вас наверняка ловили себя на желании заговорить с человеком, которого случайно увидели в реальной жизни, ведь он так хорош! В этот момент у большинства возникает заминка, затем сожаление, а потом… снова привычный мерцающий экран и замечательный легкий разговор с пользователем сети, который непонятно где сейчас находится. В данной статье мы разберем основные причины, почему, при всем желании познакомиться, люди впадают в ступор и бездействуют, и какими способами можно избавиться от своих страхов.
ПРИЧИНА «СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК»
Многие боятся знакомиться, потому что в их голове рождаются опасения, что им откажут. А это свидетельствует об установке «Со мной что-то не так».
Мы можем думать о том, что скажем какую-то глупость, что недостаточно красивы и хороши для данного человека, что не умеем поддерживать интересную беседу, что не найдем подходящих слов для начала разговора, проявим свою неуверенность дрожащим голосом и вообще обязательно все испортим. Нам кажется, что мы не можем быть интересны, постоянно ошибаемся: одним словом, слишком велик шанс потерпеть неудачу.
Что делать? Не думать, а пробовать! Для примера, один из известных в мире коучей и НЛП-тренеров рассказывал на своих мастер-классах историю о том, как он боялся выступать публично. Тогда он выбрал для себя простую и незамысловатую в реализации стратегию – делать хотя бы одну глупую ошибку на каждом тренинге в течение одного года. По его собственным воспоминаниям, уже через несколько месяцев такой работы ему было сложно придумать что-нибудь новое. А досадные недоразумения, представления о которых когда-то холодили кровь, совсем не казались такими страшными. Очень часто в ошибках не просто нет ничего страшного, но и далеко не каждый считает их таковыми. Мир настолько разнообразен, что найдется целый ряд людей, которые вас примут и которым будет интересно именно с вами.
Для тренировки попробуйте поговорить с незнакомым человеком так, чтобы добиться отказа в знакомстве (только не оскорбляйте и не посылайте сами). Вы можете вдруг обнаружить, что это не так просто.
ПРИЧИНА «НЕПОНЯТНО, ЧТО ГОВОРИТЬ »
Очень часто мы хотим соответствовать всем возможным ожиданиям наших потенциальных знакомых, пытаемся угадать их самостоятельно, вместо того, чтобы просто узнать о них. Говоря на языке продаж, мы начинам презентацию товара, не выяснив потребности клиента, или пытаемся учить билеты, не выяснив, по какому предмету нам предстоит сдавать экзамен. Вот и при знакомстве многие сильно озадачиваются, на какую тему правильно начать разговор, какая фраза обеспечит положительную реакцию, о чем вообще говорить, чтобы заинтересовать собеседника.
Что делать? Секрет же в том, что перед тем, как начать разговор, для начала полезно установить невербальный контакт. Одним из достоверных способов выявления интереса к вам являются задержка взгляда и улыбка. Также свой интерес можете показывать вы. Если убедились, что человек напротив остановил на вас свой взгляд и улыбнулся, можете подходить и говорить о чем угодно. Успешными могут оказаться даже такие фразы, как «очень хочется с вами заговорить, но ума не приложу, о чем». Вообще, если невербальный контакт состоялся, можете быть уверены, что другой человек мучается теми же вопросами, что и вы, и с радостью поддержит любую тему, с которой вы начнете свое общение.
Для тренировки попробуйте, например, пройтись по оживленной улице, обращая внимание на то, сколько человек задерживают на вас свой взгляд, сколько из них улыбаются.
ПРИЧИНА «НЕПОДХОДЯЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА »
У многих из нас есть укоренившиеся представления, где познакомиться реально, а где невозможно. Самое забавное, что у разных людей эти представления могут быть совершенно разными и даже взаимоисключающими. К подходящим местам обычно причисляют вечеринки, место работы или учебы, курорт, дискотеки, фитнес-клубы. Возможно, некоторые из них смущают и вас. И очень зря!
Что делать? Осознайте, что знакомиться можно, где угодно, хотя бы отталкиваясь от вышеописанных в статье пунктов. Строя ограничения у себя в голове, мы можем просто не заметить удачный случай. Для тренировки попробуйте проделать предыдущее упражнение там, где, на ваш взгляд, познакомиться наименее вероятно.