Найти тему
inner emigrant

Когда оружие не заглушает голос человека | Situation Rooms | Rimini Protokoll

Вы надеваете наушники. Берете в руки iPad mini. На его экране появляется цифра — это номер вашей комнаты. Вы подходите к ее двери. Вдруг на экране планшета вы видите, как к ручке этой двери протягивается рука, чтобы открыть ее. Вам следует проделать то же самое. Вы входите в «Situation Rooms».

В течение следующих 70-ти минут вы будете перемещаться по разным комнатам, подчиняясь командам и подсказкам на экране. Где-то нужно сесть, лечь или опуститься на корточки. А где-то примерять разные костюмы, поднимать флаги, выкрадывать USB-накопители с разведданными, пить чай в кресле, разливать или даже есть борщ. И многое-многое другое.

Подсказки о том, какое именно действие от вас требуется в эту секунду, появляются в правом верхнем углу планшета. На самом же экране дублируется изображение той самой комнаты, где вы в этот момент находитесь. Ровно с той точки, где вы стоите. Вы видите предметы и других людей вокруг себя. Но на экране планшета реальность дополняется другими предметами. И главное — изображениями самих людей, реальные истории которых вы слушаете и проживаете в данный момент.

За один показ вы погрузитесь в 10 из 20-ти невыдуманных историй реальных людей.

Эти люди очень разные — снайпер, хирург, производитель и торговец оружием, банкир, адвокат, журналист, фотограф, беженец, солдат или даже буфетчица. За время путешествия вы побываете на разных континентах — от Сирии, Ливии и Конго до Швейцарии и Германии. Заглянете даже в российскую Пермь.

И, как вы наверняка уже догадались, общее у этих столь разных людей со всего мира только одно — так или иначе на жизнь каждого из них повлияла мировая торговля оружием. Как именно? Ровно это они расскажут вам сами.

Как-то классифицировать этот опыт невозможно.

С одной стороны — это театр, где зрители участвуют в качестве актеров, сами разыгрывая спектакль друг для друга, следуя инструкциям постановщиков. С другой — видеоигра, где вы от первого лица перемещаетесь в пространстве с дополненной реальностью, куда через экран планшета проникают разные миры. А с третьей — это совершенно новый опыт потребления журналисткой хроники, позволяющий непосредственно взаимодействовать с историей, стать ее частью.

Несмотря на необходимость активного участия, все происходящее — это не развлекательный экспириенс, а масштабный образец высокого искусства на серьезную тему.

Казалось бы — уже более чем внушительно!

Но есть еще одна деталь, которая возносит происходящее на запредельных уровень.

Помимо вас в «Situation Rooms» заходят еще 19 зрителей. Неизбежно вы будете постоянно встречаться с ними в разных комнатах. И важно именно то, как именно инструкции на iPad заставят вас взаимодействовать с окружающими. Вот вы прожили одну историю. А спустя 7 минут можете тут же оказаться на ее противоположной стороне. А на вашу прежнюю роль войдет другой зритель, который еще вообще ничего не подозревает о готовящейся истории. Ваше представление о самой этой истории кардинально меняется. И вы с еще большей уверенностью начинаете влиять на историю того человека, который сейчас пребывает на вашем прежнем месте, наблюдая за его реакциями с полным пониманием происходящего.

Даже в минуты, когда вам не будет требоваться взаимодействовать с другими, вы постоянно будете видеть остальных зрителей, занятых своими задачами. А спустя какое-то время сами станете теми, за кем наблюдали со стороны.

Вряд ли какой-то другой театральный опыт может настолько просто и отчетливо показать, насколько многие вещи в нашем мире на самом деле являются не тем, чем кажутся на первый взгляд.

Работа очень сложно организована.

Для поддержания убедительности иллюзии в ней все основано на жесточайших таймингах. 20 разных зрителей каждую секунду оказываются одновременно в нужном месте в нужное время — только вдумайтесь насколько это нереально звучит! И при этом сохраняется тонко выстроенный баланс между интерактивным и созерцательным опытом для абсолютно каждого зрителя.

Однако к зрительскому восприятию этот проект не менее требователен. Слушать историю, следить за экраном, выполнять команды, осматривать окружающее пространство и других людей в нем, да еще и все это одновременно — задача крайне непростая. Создатели даже подчеркивают, что весь спектр смыслов, заложенных в «Situation Rooms», раскрывается лишь со второго просмотра. При первом зрители еще слишком увлечены выполнением инструкции и потеряны в новых условиях.

Но даже эта потерянность не случайна. Во многом на опыте дезориентации, погружения зрителя каждые 7 минут в новую незнакомую среду (даже при уже знакомых интерьерах), столкновения с одними и теми же зрителями, но с позиций уже совсем других людей, строится важнейшее воздействие спектакля.

Название «Situation Rooms» на русский язык переводится плохо.

Это выражение имеет два значения, игра которых емко выражает все происходящее. Буквально — это некие комнаты с разными ситуациям, но уже давно словосочетание закрепилось для обозначения «Оперативного центра», откуда осуществляется контроль и командование (как по обороту оружия и военным действиям, так и по управлению вниманием и действиями зрителей).

Но если вас пугает такое основательное погружение в мир оружия, непосредственного соприкосновения с ним, то определенно не зря. Нам свойственно избегать и стараться не замечать то, что нас ужасает, даже если оно происходит в непосредственной близости от нас. Но этот спектакль — далеко не культ оружия. Он далеко не про войну. Он про мир. Про то, как невозможно встречать мир с мечом в руках. И про то, как если кто-то один берет в руки оружие — другой вынужден делать то же самое. А чем больше оружия — тем короче срок до первого выстрела.

Перемещаться по пространству комнат и взаимодействовать с другими зрителями вы будете исключительно молча.

Что опять же впечатлит вас осознанием такого простого факта, что оружие заглушает голос человека — своим шумом, своей смертоносностью (физически отбирая возможность у людей говорить), своей угрозой (порождая невозможность принимать те или иные решения или наоборот вынуждая к ним) и своей разрушительностью (заглушая голос человечности).

А «Situation Rooms» возвращает эти голоса, показывая, что все обобщенные идеалы, иллюзии, заблуждения и ценности, поднятые на знамена той или иной войны, — ничто в сравнении с отдельной жизнью отдельного человека.

Спектакль создала знаменитая театральная компания Rimini Protokoll​.

Даже если вы прежде участвовали в других их проектах, и вне зависимости от ваших впечатлений от них, «Situation Rooms» — чуть ли лучшее их творение. Здесь сошлось абсолютно все. И, несмотря на то, что спектакль существует и триумфально шествует по миру уже не первый год, это все еще опыт из будущего — совершенно новый способ потребления театрального искусства, журналистики и видеоигр.

В Москве этим проектом открылся фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ​.

Показы продлятся всего 10 дней — с 20-го по 29-е июля в Павильоне №69.

На каждый показ — всего 20 мест.

Билеты, несмотря на такую камерность, стоят 2000-2500 рублей, и их даже еще немного осталось тут: http://vdnh.ru/events/vdokhnovenie/rimini-protokoll-situation-rooms/

На мой взгляд, найти более запоминающееся и экзистенциальное применение такой сумме — сложно. Крайне советую и всячески рекомендую. Это спектакль, который способен менять убеждения. Который может даже изменить жизнь.

За качеством московских показов следит лично один из со-авторов спектакля — Daniel Wetzel​. Сложнейшая машинерия у нас выстроена на высочайшем мировом уровне.

На видео к оригинальному посту в фейсбуке вы можете увидеть, как на ВДНХ происходил монтаж этих комнат. А в конце этого же видео прикрепляю обращение самого режиссера, где он рассказывает и о том, в каком возрасте лучше в «Situation Rooms» входить; и кто в этом спектакле «хорошие» и «плохие»; и о том, как этот спектакль функционирует и воздействует на зрителей по всему миру; и много других интересных вещей. В том числе он продемонстрирует, что делать, если во время публичного выступления, у тебя в кармане вдруг зазвонил телефон. ;)

От себя добавлю лишь пару-тройку советов:

1) Спектакль начнется строго при наличии 20 зрителей. Даже в отсутствии одного — он перестает работать. Поэтому если вы опоздаете хотя бы на 1 минуту, он начнется без вас. И без вас он так и пройдет до самого конца. Ваше место займут специальные волонтеры. Никакой возможности «подключиться» к нему в процессе нет. А ВДНХ — довольно просторное место. Непроходимые заборы по периметру, сложная навигация. Еще далеко не все карты корректно отображают подходы к павильонам. Поэтому обязательно выходите, как можно раньше. Лучше выпьете вина в ожидании или прогуляетесь по Выставке, чем пропустите. Иметь сюда билет и не попасть — это будет очень обидно.

2) Как можно быстрее постарайтесь понять то, как устроены подсказки и как их исполнять. И сразу включайтесь в происходящее. Старайтесь следовать всем инструкциям, даже если в реальной жизни вы бы поступили иначе. Помните, что это не ваша история, а история других людей. Людей реальных. К которым следует относиться с уважением. Вы лишь отыгрываете их роль. И, даже если вам кажется, что вы один в комнате, и можно чем-то пренебречь — это не значит, что другие зрители в этот момент не наблюдают за вами.

3) Обязательно берите с собой сюда детей! Происходящее быстро отобьет у них желание бездумно играть в «стрелялки» и «войнушку». Да и после такого опыта возвращаться к компьютерным играм может быть довольно непросто.

И не пропустите другие события фестиваля «Вдохновение» на ВДНХ!

— На главной аллее Ксения Перетрухина построила «Театр зрителя».

— В ближайшие дни пройдут два массовых и зрелищных спектакля, которые при этом остаются в парадигме высокого театрального искусства.

Вход на все эти события — совершенно свободный.

А в Доме культуры насыщенная кино- и театральная программа — Иобадзе, Петрушевская, Филиппенко, Сердюк, Шаляпин, Еремин.

Завершится же Фестиваль спектаклем «Aria» итальянского режиссера Эмилиано Пеллисари в Зеленом театре на сцене на воде.

Все подробности и билеты (куда требуются) ждут вас по ссылке: http://vdohnovenie.vdnh.ru

Вдохновения вам!

___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/473955293053379

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant