Часто в рекламе мы можем услышать о мыле, которое бережно ухаживает за нашей кожей. Но способно ли оно на это? Кислотность измеряется в единицах pH, так у желудочного сока pH=1,5, у вагины кислотность pH примерно четыре, у кожи pH около 5, у слюны чуть больше 7. Кислотность мыльного раствора от 9 до 11. Наша кожа, как видим, умеренно кислая. Эту кислотность коже придают отходы нашего пота, содержащие молочные и фруктовые кислоты, в косметической индустрии называемые NMF - натуральными увлажняющими факторами.
На нашей коже живет целый мир микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибков и клещей. Они непрерывно сражаются между собой за место на нашей коже. Лишь каждая четвертая клетка в человеческом организме человеческая. Три четверти клеток тела - это гости нашего организма. Устоявшаяся кислотность кожи - это благоприятный климат в доме всего этого микробиома. Микробиом охраняет свою территорию от вредных пришельцев с помощью целого мощного арсенала средств, а так же обучает иммунную систему организма бороться именно против вредных пришельцев.
Однако медикаментами, антибиотиками, гигиеническими мерами, уходом за телом, прививками, питанием и многим другим мы активно вмешиваемся в существование микробиома. Моя руки с мылом, мы убиваем важные микроорганизмы. Кстати, в случае кесарева сечения мы тоже лишаем кожу малыша важных бактерий из вагины матери - первого подарка мамочки имунной системе малыша. Как бы не была хороша современная медицина, мы невольно сами создаем тайный ход будущим болезням..
Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.
Нравятся мои статьи? Жми "подписаться" и добавляйся в группу ВКонтакте