Чемпионат мира по футболу остался позади, и теперь становится актуальным вопрос о дальнейшей судьбе построенных к мундиалю стадионов. Большинство регионов не видят для себя другой возможности содержать так называемое «наследство» ЧМ 2018, кроме как за счет дотаций из федерального бюджета, хотя есть примеры арен, которые не потребуют денег из казны.
Где взять миллиарды
По сведениям СМИ, у глав регионов, принимавших мундиаль, теперь новая головная боль: они не знают, что делать со стадионами после чемпионата. Профессиональные футбольные команды, способные привлечь на свои матчи топы болельщиков, есть далеко не во всех городах, а содержание обслуживание — удовольствие недешевое. К примеру, на содержание «Самара Арены», по предварительным подсчетам, потребуется около 500 млн рублей в год, стадиону в Екатеринбурге необходимо порядка 360 млн рублей, арене в Нижнем Новгороде — 330 млн рублей, в Саранске и Калининграде — примерно по 200 млн рублей ежегодно. Во всех этих регионах надеются, федеральный бюджет проспонсирует содержание спортивных объектов хотя бы ближайшие три года. Но будет ли так на самом деле — большой вопрос. При этом стадионы должны перейти в собственность регионов уже в начале 2019 года.
На какие деньги содержать арены задумываются даже в богатой Москве. На реконструкцию самого вместительного объекта мундиаля — «Лужников» — из столичного бюджета было потрачено 26,6 млрд рублей. При этом у стадиона нет клубной команды, которая проводила бы на нем домашние матчи, поэтому непонятно, за счет чего объект будет содержаться после чемпионата и получится ли хоть как-то окупить затраты на его реконструкцию. Один из вариантов — проведение концертов российских и зарубежных звезд, но очевидно, что только их не хватит для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии огромное сооружение, рассчитанное на 81 тысячу человек. В более благоприятной ситуации находится московский стадион «Спартак» — домашняя арена одноименного клуба, который способен собирать на свои матчи немало болельщиков.
«Зенит» позаботится о «Санкт-Петербурге»
Один из немногих объектов, за судьбу которого уже можно не беспокоиться — стадион «Санкт-Петербург». Во время строительства он принес немало проблем: работы по возведению арены растянулись на 10 лет, менялись подрядчики, долгострой постоянно подвергался критике и насмешкам. За 4 месяца до сдачи в эксплуатацию произошла очередная смена подрядчика. Компания «Метрострой» благодаря круглосуточной профессиональной работе смогла завершить строительство в намеченные сроки, и стадион принял матчи Кубка Конфедераций 2017 года, а также чемпионата мира. Возведение арены обошлось городскому бюджету в крупную сумму (порядка 45 млрд рублей), зато теперь властям не придется тратить на ее содержание ни копейки, поскольку стадион передан в управление футбольному клубу «Зенит».
Власти Петербурга передали арену «Зениту» по концессии на срок 49 лет. Сумма сделки оказалась символической — 49 рублей, однако чиновники с радостью подписали соглашение, поскольку оно уберегло городскую казну от существенных затрат. По предварительным подсчетам, ФК «Зенит» будет тратить на содержание объекта порядка 1,3 млрд рублей в год, причем к 2065 году приблизительная годичная стоимость обслуживания арены возрастет до 2,8 млрд рублей.
Огромные затраты клуб планирует компенсировать с помощью мероприятий, проводимых на стадионе. Во-первых, ФК «Зенит» будет зарабатывать на футбольных матчах и активности вокруг них. В прошлом сезоне Российской премьер-лиги стадион «Санкт-Петербург» установил рекорд посещаемости (на домашних матчах «Зенита» в среднем присутствовали 44 578 человек, процент заполняемости составил 79,3%), представители клуба надеются, что следующий сезон будет еще более успешным. Во-вторых, по словам коммерческого директора ФК «Зенит» Дмитрия Манкина, со временем планируется «перейти на ежедневный режим работы стадиона как мультифункциональной развлекательной площадки». Это значит, что на арене будут проходить развлекательные и деловые мероприятия, а также откроется множество кафе, ресторанов, магазинов, которые будут работать каждый день. Стадион имеет большие шансы на развитие в качестве концертной площадки — в городе скоро закроется на реконструкцию «Петербургский СКК», и стадион вместимостью до 80 тысяч человек будет привлекать внимание организаторов масштабных концертов и шоу. Первый большой концерт состоится на арене уже этой осенью (19 октября на стадионе выступит Сергей Шнуров).
С учетом впечатляющих технических характеристик стадиона и развитой транспортной инфраструктуры (в мае рядом с ним открылась станция метро «Новокрестовская») действительно можно рассчитывать на то, что арена будет привлекать горожан ежедневно, а не только в дни матчей. Это позволит стадиону «Санкт-Петербург», как минимум, полностью окупать затраты на свое содержание.