Как-то навещала гостья города - сотрудница томской знакомой из краеведческого музея. Обсуждали выставки, новое эрмитажное артпространство в здании Главного штаба...
- Была на выставке Фабра, сходите!
А я же серая! Вот реально серая, с миллионом оттенков. И с современным искусством плохо знакома, да и несовременное, если честно, не очень люблю. Как-то так повелось, что живу, воспринимая гармонию, а она для меня далеко не всегда связана с искусством, поэтому и спросила:
- Живопись? Вряд ли. Не смотря на то, что сама иногда грешу маслом, живопись не люблю.
Высококультурная гостья промолчала, загадочно улыбаясь, и разговор утёк в иные степи. А через пару дней выяснилось, что таксидермия в залах Эрмитажа - это и есть "прекрасные" работы Фабра.
Энтропия неизбежна, её певцы понятны, её последователи вероятны, но вводя её в общественное обсуждение мы настраиваем свой мир на Её восприятие, Её генерацию, распространяя, как круги по воде постКультуру послеЖизни.
Заволакивать родничок творчества болотной тиной, превращая его в стоячую воду, зачем мне это? Я отказываюсь, пока жив мой мир, находящий гармонию и красоту даже в оккупации чучел и таксидермистов, разменивающих божий дар на умножение живописных кучек дерьма.
Мне можно, я - серость.
#ЛИСточки #размышЛИСмы